注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

碗莲  

2016-05-03 13:18:08|  分类: 社团活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碗莲

碗莲 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班  碗莲 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班

  

碗莲 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班   碗莲 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班
 
碗莲 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班     碗莲 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班

碗莲 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班    碗莲 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班

  

碗莲的种植方法跟一般的花不一样,因为碗莲的种子比较坚硬所以需要进行破壳处理,碗莲,也称为钵莲、盆莲、碗莲就是种在碗内的莲花,专供陈于室内几桌之上,以美化居住环境。 碗莲若培养得法,种出直径仅5厘米左右的花朵,娇小玲珑,风姿卓绝。再在其花繁叶茂时加以修剪,使之疏密相间,错落有致,再在碗内摆布小山、航船、小桥、鸡鸭等类的小品,确能构成令人神往的意境,极富雅趣。

【植物档案】

中文名:莲(碗莲)

  名:Nelumbo nucifera

  名:莲花、荷花,古称芙蓉、菡萏、芙蕖

科:莲科 Nelumbonaceae

属:莲属 Nelumbo

产地分布:原产于中国

形态特征:多年生挺水性水生植物,地下茎深埋水底泥中,夏季开花,花朵单立。 种子具坚硬不透水之种皮,可保持上千年不腐败。

【器皿选择】

碗莲多用精制碗盆水培,如小彩缸等,看上去十分美观。即使用碗,也必须用口径25cm左右,深20cm以上的大碗,因为容器过小,碗莲生长受限制,很难开好花。

【方法/步骤】

第一步:对种子进行破壳处理,莲子的果皮具有坚而厚的特殊结构,在种子充分成熟干缩以后,水分和空气不易透入,呼吸作用非常缓慢,处于被迫休眠状态。所以莲子可以在土中埋藏数百年甚至上千年而不萌发也不腐烂,这是莲子长寿的原因。为了使莲子在播种后吸收水分和氧气,打破被迫休眠状态,进入萌发生长,在种子催芽前,必须进行破壳处理。莲是倒生胚珠,胚芽着生于种子的顶端,破壳时应击破种子的基端,即种子在花托上着生的一端,也就是莲子凹入的一端。可以用剪刀或是老虎钳将其夹破。播种前一般只要磨破果皮(即莲子的硬壳),见到褐色种皮为止;夹壳时只要在基部来23毫米裂口即可,切勿夹去太深,以免伤胚。浸种一天后,待胚吸水胚膨胀,果皮吸水变软时,可以用手沿着破壳处剥去果皮的1/3,使胚外露,以利胚芽伸长。必须注意:破壳部位不能过大过多,如果把莲子的硬壳全部去掉,胚芽就失去保护,极易腐烂死亡。

第二步:对种子进行浸种催芽 将已破壳的种子,浸于50度左右的温水中。浸种的水要清洁,不含油腻、污物,也不要用高于50度的水,否则会影响发芽。水温自然下降,最后保持在30度左右,不宜高于40度或低于20度。如水温高于40度时,种子虽在头一天萌发迅速,但以后生长则受到抑制,水温低于20度时,则种子发芽生长过于缓慢。家庭少量浸种时可放入保温瓶中保温。温度在30度的条件下,一般浸种催芽3天即可萌发,胚芽从破口处伸出。在此期间,每天需要换水13次,并要及时清除不能发芽的种子。在一般情况下,达7天仍不萌发的种子,就不会在发芽了。没有发芽能力的种子往往会上浮在水面上,胚芽发黄,子叶霉烂、发臭。(也可以直接用自来水浸种,不需要用温水或加热,浸种大约二天就可以萌发。)

第三步:开始对种子进行水培育苗,种子出苗后,应在25℃左右条件下进行水培育苗57天。在水培育苗期间,莲苗根系吸收力弱,生长主要靠种胚提供养分,一般不需要施肥。在水培育苗过程中应保持水层深10厘米左右,并给予充足的光照;不宜经常换水或翻动,以免叶片因经常改变其生长方向而过度伸长;应让叶柄保持在水中,叶片自由平展于水面。待第一片叶放开,第二片叶即将放开,长出白色根系时,即可定植。

第四步:定植,等芽长到10CM左右,可以移栽。根据碗莲种植的需要,选择土壤装入花钵内后,放入清水,并将土、肥拌和均匀。待泥水澄清后,将水培苗定植于花钵的中央,以种子全部入泥为度,使叶片自由舒展于水面。可以从水族店买一点沙子,把沙子一点点撒进去,铺在泥巴上。沙子分几次撒的。撒一遍,等水沉淀了再撒一遍,直到整个缸都撒均匀。有了沙子后,水很快就清了。再把水换了,还可以在里面养几条小鱼,鱼可以吃水里的虫子,粪便可以肥花,又可以观赏,一举数得。

移植时应注意,不可折断叶柄,以免影响生长。植后保持35厘米水层,但千万不可把叶片淹没水中。碗莲喜光,花钵应放置在阳光充足处。幼苗娇嫩,遇阳光日灼有的会焦枯,但一般会发芽成活。浇水也不要过多,以提高水温,促进生长。待长出713片浮叶后即可出现立叶。一般来说,多花品种,在长出517片立叶后可始现花蕾。现蕾早晚,视品种而异,有的品种在立叶长出之前就现苗开花。

   【养殖管理】

移栽2~3周后,待进入生长旺期,如果叶片泛黄,可以追施少量氮、磷、钾三元复合肥,稀肥勤施。荷花喜温、喜光,不耐阴暗。当外界温度低于16℃时,生长缓慢,应移到日光大棚内。

【注意事项】

①在栽种或分藕时特别要注意保护好种藕的顶芽,勿使受到碰伤。

②容器要适当大些深些,名称虽叫碗莲,但如果用菜碗养殖,就嫌太小、太浅了。碗太浅装的营养土太少,不能使植株得到充分养分;太小容不下伸展的须根,会长不好。

③要给予充足的阳光。养花者不可只顾碗莲放置在室内装点环境和欣赏,长时间放在室内使它见不到阳光,忘记了它是喜爱充足阳光的植物,只有晒得盆土温暖起来,才能迅速生长。

④要根据植株生长的不同时期掌握供水量。碗莲初栽时,水不宜多,水多了会降低温度,不利小苗生根发育,且影响其呼吸透气,甚至造成烂根。在植株叶片长大时,碗中需要逐渐加灌清水,才能适应它叶片浮于水面进行光合作用的需要。否则就会出现叶边焦枯萎黄的现象。

⑤要注意适量施肥。碗莲喜肥,若缺少肥料,则生根长叶缓慢,缺乏生机。所以栽植前盆土中应拌入少量腐熟饼肥液或豆麸、花生麸作为底肥。但是,碗莲虽是喜肥植物,却不可过量施肥,特别是因为碗莲容器小,植株小,需肥量也小,若多施肥,会出现光长叶不开花的现象。再严重些,还可使植株枯死。若发现施肥过量时,须勤换水,以漂去部分肥液,使其淡化。

⑥若出现叶片长得过多过密时,可适当摘去部分叶片,以利植株呼吸透气。也有助于着花。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017