注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

樱桃番茄  

2016-05-24 21:28:35|  分类: 社团活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
樱桃番茄 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班     樱桃番茄 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班
  
樱桃番茄 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班     樱桃番茄 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班
 
樱桃番茄 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班     樱桃番茄 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班
 
樱桃番茄 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班    樱桃番茄 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班
  

樱桃番茄

樱桃番茄属茄科番茄属,一年生草本植物.又名小番茄、小西红柿、洋小柿子。果实品质好,色泽鲜艳,不裂果,口味香甜鲜美,糖度和维生素C含量高,富含矿物质、番茄红素、谷耽甘肤等有益人体健康的物质。近年来随着观赏蔬菜的走俏,樱桃番茄的观赏价值日渐受到重视。它既可用于公园绿地的造景,又可充当家庭盆花美化居室,其栽培管理容易,很适合家庭盆栽。

【环境条件】

1.温度

适应范围为8-35℃,最适为18-25℃;如遇3℃以下时,可移入卧室或空调间,待气温回升放回阳台。

2.光照

一般的阳台和室内采光良好的窗边均可摆放 。 

3.湿度

盆栽番茄对湿度要求不高,在通风良好的室内便可。

4.水分

对水分要求见湿为宜,不能浇水太勤,过湿会造成烂根。一般见盆内土发白或叶片软萎时就要浇透。

【土壤准备】

盆土配制可用三年未种过茄果类蔬菜的疏松园土。为防止土壤传染性病害的发生,可采用基质栽培。适合盆栽的常用基质有蛭石、泥炭、木屑、草木灰、砻糠灰、珍珠岩等。具体配制可采用等量体积的木屑和湿猪粪拌匀发酵30天后,再配上等量体积的砻糠灰拌匀(三者体积比为112),即可装入塑料盆中。

【播种育苗】

家庭种植番茄可直接播种育苗,也可用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以0.5CM左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。

在整个育苗期间,土壤湿度和空气湿度都不宜过大;做到苗床不干不浇水,浇水也应在晴天上午10点至中午这段时间;遇长期阴雨天气,也要抓住停雨间隙适当通风。番茄苗龄一般90120天,幼苗具810片真叶时定植。

【移栽定植】

待幼苗达34叶时,即可移栽入盆。小苗入盆前,先将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞尼龙纱,装入盆土。用园艺铲在原盆离根系周围5cm左右地方挖出小苗,深度不可低于8cm,将挖出的带土坨的小苗栽入盆中,并将植株扶正,轻摇花盆。栽后随即浇透水,直到盆孔有水渗出。

【日常管理】

1.水分管理

番茄入盆后,浇一次透水;以后每隔35天浇一次水。坐果前控制浇水量,果实膨大期保持盆土湿润。

2.施肥管理

入盆后每隔10天浇一次200mg/kg高效复合液肥或开花前施入腐熟的鸡粪。

3.整枝技术

⑴连续摘心

根据番茄生长势强,每侧的腋芽都能成枝,开花结果的特性,可实行双干、叁干整枝,待株高达80cm左右摘去生长点,使植株矮、壮、果实成熟一致。为增加植株光合面积,促进结实率,对多主干长出的侧枝有12穗花序时,上留12片叶摘心,使每盆番茄呈伞型或扇面型、半球型,让果穗均匀分布其上。或在寒冷冬季、居室内温度、光照适宜时,盆栽樱桃番茄同样可结出硕果累累的番茄。

⑵扭枝、摘叶、打杈

通过扭枝造盆型,增加基本枝的承载能力,提高每盆番茄的结实率。扭枝作业应在晴天下午进行,切忌在阴雨或晴天的早晨进行,使其透光均匀,以利促进果实成熟。摘叶是尽量使果穗坐落在盆表面,基部的黄老叶和枝杈也要及时摘除,以利通风透光,减少养分消耗。打杈也是为了造型,促进植株生长和果实膨大,以利果实见光着色。

⑶发挥其无限生长的特征

冬季将盆栽樱桃番茄放在已封闭的阳台或居室内,并悬挂一根塑料绳,将盆栽樱桃番茄的一个枝条向上牵引攀缘,以便充分利用空间多开花多结果,用直径为17cm、高12cm的花盆栽一棵四蔓整枝的番茄,待长蔓果实收获后,就可以换头,更新果枝。盆栽樱桃番茄如采用自封顶品种可以省去摘心工序,养分更能集中供应果实,效果会好一些。但采用无限型番茄品种,通过多次摘心换头,同样可以收到良好效果。

从播种到收获约需3个月时间。90天后,就可品尝自己亲手种的樱桃番茄啦。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017