注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 3次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

吊兰  

2016-04-05 20:21:35|  分类: 社团活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吊兰

吊兰 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班         吊兰 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班

吊兰 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班         吊兰 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班

吊兰 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班         吊兰 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小四(6)班

吊兰为百合科多年生常绿草本花卉。吊兰因根叶似兰,花梗横伸倒悬而得名。吊兰在我国北方室内盆栽十分普及,在明亮的室内可长年观赏。其花茎奇特,枝叶下垂,叶色秀丽,淡雅清心,终年常绿,十分别致,是极好的室内盆栽观叶花卉。由于品种较多,叶色变化较大,栽培较容易,因而深受人们喜爱。

将吊兰悬吊或摆放在花架或柜顶上,当下垂的花茎遇到微风吹拂时,宛若绿色的蝴蝶翩翩起舞;在花茎上长出的许多带有气生根的新植株体,随风摆动,犹如“绿色仙子”在打秋千,又好似天女散花,饶有风趣。

1.吊兰的用途与作用

吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且也是—种良好 的室内空气净化花卉。吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一 般房间养l2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又 有“绿色净化器”之美称。 吊兰可以在24小时内将实验容器中的有害气体全部吸收净化。寝室里只要放上一盆吊兰,就可以在一天之内将室内电器、炉子、塑料制品、涂料等散发出来的一氧化碳、过氧化氮等有害气体吸收并输送到根部,再经过土壤里的微生物分解成无害物质,作为养料被吸收掉。吊兰在自身的新陈代谢中,还能把空气中致癌的甲醛转化为糖和氨基酸等物质。并且能够分解复印机、打印机所排放的苯,还能“吞噬”尼古丁等等。因此在一间约10平方米的房间内,只要有一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器,足以抵消有害气体带来的负面影响。科学家还在类似航天飞机密封舱那样的封闭环境中放进几盆吊兰,12小时后测得舱内的一氧化碳、氧化亚氮与甲醛之类的有害气体减少了85%。

2.吊兰养殖的花盆选用

1)花盆盆质要求:可使用泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆栽培。如欲作垂吊栽培,应选用带有吊钩的花盆。

2)花盆大小:吊兰可定植于1418厘米盆径的盆中。

3.吊兰养殖的盆土选用

拟用腐叶土3份、园土3份、沙土3份、腐熟饼肥(或畜禽粪肥)1份,或用腐叶土4份、园土(泥炭土)3份、河沙2份、腐熟饼肥1份混合配制。

每年早春34月换盆,换盆时将多余的肉质根略作修剪后,栽入新盆,放在荫蔽处,待植株恢复生长后,再进行正常养护观赏。

4.吊兰养殖的浇水方法

吊兰喜湿润的环境,应保持较高的空气湿度,生长期间需保持盆土湿润。但由于其肉质根内贮存有大量的水分,因此又有较强的抗干旱能力,数日不浇水不会干死。夏季浇水要充足,每天傍晚还需向枝叶上喷水,以保持空气湿润。10月上旬移入室内,放在见阳光处,每隔57天中午气温较高时,用与室温接近的清水喷洗枝叶。但盆土宜偏干。

 5.吊兰养殖的施肥方法

 春、秋生长旺盛季节,每15天左右施1次稀薄液肥,以充分腐熟的饼肥水为好,浓度为10%~15%;也可追施氮磷钾化肥液,浓度为0.1%~o.3%;夏季高温和冬季休眠期间,应停止追肥。花叶品种应少施氮肥,否则叶片上的白色或黄色斑纹会变淡,影响观赏效果。

 6.吊兰养殖的光照要求

吊兰喜半阴的环境,怕强光直射,尤其北方地区,春夏秋三季需遮去50%~70%的阳光,否则易出现日灼病,植株生长严重不良。尤其花叶品种,更怕强烈阳光。花叶品种在光线弱的地方,生长得更鲜艳,白色和黄色部位更突出。冬季光照较弱,可放在向光处;夏季放在阴凉通风处养护管理。

7.吊兰养殖的注意事项

1)春季换盆后置于半阴处培养,成活后可移至有光照处。春季是吊兰生长较快的季节,应保证充足的水肥供应。温度不高时可在全光照下培养,温度升高后遮去中午前后的光照。如生长期发现叶色暗淡,呈淡绿色,可追施尿素10001-2次。若在房间内培养,光照不足时,叶色易呈现黄绿色,可搬出增加光照。

2)吊兰耐高温,不耐烈日,如日晒较强,吊兰叶片易被灼伤,夏季需遮阴。家庭可将吊兰放置在光线明亮的室内观赏。夏季应加强水分供应,并经常洒水,以增加空气湿度。

3)初秋时气温凉爽后,吊兰生长加快,可适当增加早晚的光照,加施追肥,并注意水分供应。由于秋季气候干燥,应多洒水,以提高空气湿度。秋末气温下降后,应注意保持室内温度在5℃以上,并逐渐将其移至有光照的地方培养,使盆土湿润偏于,中午气温高时应向叶片和四周喷水数次。

4)吊兰不耐寒,室温保持在5℃以上可安全越冬。冬季气温较低时,吊兰应放置于全光照下,浇水宜少,使盆土略偏于,不施肥。

8.吊兰养殖的繁殖方法

吊兰繁殖极为容易,一般多用分株法繁殖,从春至秋随时都可以剪取花茎上的小植株另行栽植,亦可于早春分离老株根丛另植。

用分株法繁殖,除冬季气温过低不适于分株外,其他季节均可进行。盆栽23年的植株可在春季换盆时进行分株,分株前应停止浇水,使盆土适当干燥,以利于到出植株;将植株从盆中取出后,去掉旧培养土,分成至数株,分别上盆栽植。

利用花茎先端带根的小苗进行繁殖时,应将花茎先端带根的小株丛取下.掰分成小单株,然后再上盆栽植。但栽植不宜过深,过深不利于萌蘖、发株慢。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017