注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 3次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

凉山女孩的《泪》  

2015-08-11 19:08:47|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

凉山女孩的《泪》

近日,一篇名为《泪》的小学生作文在网上流传,文章的作者名叫木苦依五木(笔名柳彝),一个来自四川大凉山的小学四年级彝族小姑娘。读完真是令人潸然泪下,世间上的幸福大体都是相似的,而不幸的人儿则各有各的不幸。

 凉山女孩的《泪》 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小六(4)班 

爸爸四年前死了。爸爸生前最疼我,妈妈就天天想办法给我做好吃的。可能妈妈也想他了吧。妈妈病了,去镇上,去西昌,钱没了,病也没好。那天,妈妈倒了,看看妈妈很难受,我哭了。我对妈妈说:“妈妈你一定会好起来的,我支持你,吃了我做的饭,睡睡觉,就好了。”第二天早上,妈妈起不来,样子很难看。我赶紧叫打工刚回家的叔叔,把妈妈送到镇上。第三天早上,我去医院看妈妈,她还没有醒。我轻轻地给她洗手,她醒了。妈妈拉着我的手,叫我的小名:“妹妹,妈妈想回家。”我问:“为什么了?”“这里不舒服,还是家里舒服。”我把妈妈接回家,坐了一会儿,我就去给妈妈做饭。饭好了,去叫妈妈,妈妈已经死了。课本上说,有个地方有个日月潭,那就是女儿想念母亲留下的泪水。柳彝 2015620 该照片为四川省索玛慈善基金会@老邪哥哥 201578日在宝石小学拍摄。

凉山女孩的《泪》 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小六(4)班

木苦依五木和她的两个弟弟在家里。

 凉山女孩的《泪》 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小六(4)班

一家人在吃饭。

 凉山女孩的《泪》 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小六(4)班

志愿者们在木苦依五木家里。

 凉山女孩的《泪》 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小六(4)班

719日深夜,志愿者们将木苦依伍木的两个弟弟和另外一个孤儿格吉日达,接到了索玛花儿童村生活学习,她不再为照顾弟弟而发愁。在基金会的资助下,她不用放学后种地、喂猪,可以专注的学习。

 凉山女孩的《泪》 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小六(4)班

其实在大凉山这片美丽却又贫穷的大山里,还有千千万万个如木苦依五木般的孩子。图为苦依五木和弟弟合影。

 凉山女孩的《泪》 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小六(4)班

【延伸阅读】

四川在线消息 近日,木苦依五木的作文《泪》在网上走红,这个只有12岁的四川凉山姑娘也受到多方关注。85日,当地政府部门走进小女孩的家,详细了解其家庭状况。记者了解到,在父母去世后,木苦依五木每月都会领取678元的经济补助,其家中的兄弟姐妹也都是同样待遇。

实地探访:家徒四壁属实

记者从四川凉山越西县宣传部门获悉,在得知木苦依五木的消息后,5日当天,当地多个政府部门来到了小女孩的家里了解情况。

木苦依五木在越西县普雄镇宝石小学就读,这里距离县城有35公里,而木苦依五木的家距离小学有10多分钟的路程。当地宣传部门的一位工作人员介绍,木苦依五木的家与网传的照片相同,“就是网上说的那样,是一个砖砌成的房子,里面没什么家具,只有破了皮的沙发,外屋是做饭的地方,有一个铁架子架着锅……”这位工作人员说,小姑娘不太爱说话,与旁人交流不多,沟通上存在一些障碍。

工作人员在现场了解到,木苦依五木的母亲在2013年去世,她也从此成为孤儿,只得与爷爷奶奶以及两个弟弟相依为命,稍年长的哥哥与姐姐则在外打工。工作人员表示,经过调查了解以及跟小姑娘本人核实,因为其孤儿身份,政府部门一直为其发放678元的经济补助,“家里每个小孩都一样,每个人都有。”记者询问是否包括其姐姐与哥哥,工作人员表示“都是一样的”。工作人员说,当地还免除了其所有的上学费用与书本费,并提供营养午餐补助等,

5日上午,越西县团委书记郭全波对外表示,县领导陆续都下乡去了解具体的情况了,对于像木苦依五木这样的儿童,县里也会拿出相应的救助方案。

这篇作文的最早发布者,当地一家慈善基金会的负责人黄红斌也表示,发出这篇作文的本意并非募捐,“他们缺乏的是关爱而不是金钱。”尽管如此,网友的爱心仍在不断汇聚。在微公益平台上,以此为契机发起“帮帮大凉山孩子们”项目已被中国妇女发展基金会认领,截至85日下午6点,募集善款已超过45万元。

“在大凉山,像柳彝(木苦依五木的笔名)那样的孩子还有很多。”项目的发起者表示。

多方认证:作文是小姑娘所写

有部分网友质疑,用词朴实,但行文流畅、结构缜密的作文《泪》并不像一个小女孩的作品,“我怀疑这篇作文是枪手写的,水平极高,语言精炼,层次分明,看似朴实,实则逻辑缜密,直击人心。”微博网友“柳卜生”说。

发布者黄红斌表示,这就是小女孩的作文,就是一篇老师布置的课后作业,“索玛花支教老师任中昌在给宝石小学四年级的孩子上了人教版四年级下册《小珊迪》一课之后要求孩子们写一篇作文,木苦依伍木写就了这篇文章。”黄红斌说,老师将其当作范文,简单封装后悬挂于教室,自己在看望老师的时候看见了这篇作文,“当时还看见了另外一个小孩子的作文,同样很感人。”

木苦依五木所在的小学校长吉木叶也向北青报记者证实,网传作文确实为该校四年级学生木苦依伍木所写。

5日上午,记者试图通过黄红斌所在的基金会联系到任中昌老师,但是对方告知任中昌已结束支教活动,不便接受采访。5日下午,针对网友的质疑,黄红斌在接受网络媒体采访时表示,《泪》完全是真实的,对这种恶意谣言表示“很愤怒”。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 评论这张
  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017