注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

读《做一个聪明的教师》心得体会  

2014-04-08 06:15:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导航 - 岩骨草 - 岩骨草

管理≠教育

------读《做一个聪明的教师》心得体会

漳平附小   吴宝珍

前段时间,在淘书时有幸拥有了《做一个聪明的教师》,如今让我爱不释手的书,一拿到这本书,我便爱上了它!书中的案例都那么似曾相识,大部分是我工作中遇到的困惑、难题。读着这本书,我仿佛就是案例中那个走进教育误区的莽撞老师;读了这本书,我才知道,我是多么幼稚、愚蠢。因此,对于我来说,这本书是我班主任工作的“优秀指导师”,是让我变得更聪明的一本好书。这表现在:读了这本书,我才明白自己进入了一个误区,那就是在很多时候,将管理等同于了教育。

一直以来,严格是我的“杀手锏”。我的设想是通过我的严格管理,让学生养成了习惯,便实现了教育的目的。读了这本书,我才知道原来自己中了管理的“毒”,原来我一直在用管理代替教育,冒充教育,自己在不知不觉中进入了一个将“管理等同于教育”的误区。文中的一段话,让我彻底明白了什么是管理,什么是教育,那就是:“管理的核心是秩序,教育的核心是发展;管理以约束为手段,教育以提升为手段;管理的目的是效率,教育的目的是塑造。”教育是慢功,管理是急活,教育和管理可以互相帮衬,但是不能互相替代。也就是说:该当医生的时候,你别当警察;该当警察的时候,你别当医生。

读了这本书,我更明白了熏陶比管理和训练更有效。

上个学期,我为了让学生爱上读书,便努力在班级中营造一种读书的氛围。如在班级中开展一系列的活动:名句留痕、名书推荐、美文欣赏;名人故事我来讲、经典诗文我来诵;再利用班级中的中队角展出活动的成果。我的设想是,在这些活动中,让同学们阅读大量的书,让他们养成良好的读书习惯,让他们爱上读书。读了这本书,才发现我实在不是一个聪明的老师!因为学生的初级习惯,像平时的生活和行为习惯,比如刷牙、说话有礼貌等可以通过管理式的训练成为一种习惯;而读书、看书这些习惯,内驱力大,主要在脑子里活动,用行为训练的方式却是难以奏效的。因为你能强迫学生装出读书的样子,却无法强迫学生喜欢阅读;你能用努力卡激励学生去阅读,却无法让他打心底里爱上读书。那么,该怎样让学生更快更彻底地体验读书的乐趣,培养他们“非读不可”的冲动呢?这本书为我指点了“迷津”,点醒了我这个梦中人:活动要开展,但是更重要的是老师——我得做一个爱读书的人!只有我爱读书,才能让我的学生爱上读书。好习惯不光是管出来的,它更是有好习惯的人带出来的。我不喜欢读书,就没办法诱导学生喜欢读书,而我却愚蠢地将自己读书的时间用在督促学生读书上了。于是,我这榜样就起到了不爱读书的负面作用。熏陶可以比管理和训练更快地实现教育的目的!言传不如身教!

我明白了,要成为一个聪明的教师,唯有读书!

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 

 

 

座右铭:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017