注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 3次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

《优秀班主任99个成功的教育细节》读后感  

2014-04-16 06:14:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导航 - 岩骨草 - 岩骨草

《优秀班主任99个成功的教育细节》读后感

漳平附小     邓柳华

记得有这样一句话:书到用时方恨少。我们在平常的工作中总会碰到业务上的难题,非自己所拥有的知识所能解决的。所以,为了更好的胜任本职工作,我们必须不断地学习。在这里要感谢我们的校领导,关心我们青年的成长,推荐了这么实用的一本书,让我们在学习中不断地提高自己,完善自己。

看到这本书的第一个小案例,就被深深的吸引,书中的每个故事后面都有一段发人深省的思考。一个个看似平常的教育细节里,展示了教师“用心对待每一个学生,用心呵护每一个心灵,用心做好每一件事”的精神和智慧。

滕平老师说:班主任是一项用心的事业,没有心与情感的投入,便很难有真正的智与思的创新、爱与严的和谐统一,习与细的有效引导。这本书的作者们将个人的教育实践经验融入一个个细节故事中,给班主任提供了最有效的八大法宝:爱、智慧、严格、细心、德行、诚信、反思、学习。回首这三个月来的教学,我要从书中学习借鉴的地方很多。首先:

爱 的 教 育

无论是对孩子的褒奖还是对孩子的批评,我们都需要做到一个前提,那就是在你批评或褒奖孩子之前,请你先走进孩子的心灵。你必须要弄清楚孩子们最想得到的是什么,他们不想得到什么。举个例子,一个孩子在上我的课时,因为特别调皮,严重破坏了课堂纪律导致我无法讲课,于是我把他叫了出来,狠狠批评了一顿,随后又把他带到班主任的办公室交与班主任处置,面对这样一个犯了错的孩子我的草率决定对吗?该怎样做才会让他心悦诚服地接受我的话?显然,此时再对他严厉批评训斥,只会导致他更加得反感和抗拒。此时,他需要、他最想要得到的什么?是爱,是一种真挚的爱,假如我换一种能够让他感受到爱的说话或做法,那么他会因爱而感激我,进而心悦诚服的接受我的话。爱的做法有很多,一个拥抱,可以让学生感到温暖,有归属感。一张笑脸,能够让学生感到轻松和鼓励;一番激励的话语,能从心灵深处感染学生一个信任的眼神,能让学生感受到被重视。哪怕一张小纸条,也可以传递爱和信任。反过来再看,假如我所做的仅仅是训斥或者苍白无力的说教,他怎么会到爱的感受,又怎么会听。

学会尊重孩子

学生尊敬老师,那是天经地义。那么,老师难道就不要尊重学生?你肯定会说,我作为老师,我当然会尊重我的学生。也许你真的做到了,当学生亲切地与你打招呼,你礼貌地点头示意或回复“你好”,你甚至会笑着面对每一个学生,但这只是礼貌而已,并不是尊重。当你开始为一个惹事生非的孩子而闹心而愤怒的时候,这才到了你是不是真的尊重学生的时侯。面对这样的学生,我是怎么做的?显然被你言中了,我找她谈了几次话,苦口婆心教育过也批评过几回,但是结果是毫无效果,反而她对我还有了情绪。扪心自问:我尊重了这个学生了吗?没有。其实每个孩子都有她独特的个性,当然她的这种个性有好也有不好,我没有尊重她实际上就是没有尊重她的个性,更没有容忍她的缺点,从而带给了她心灵的伤害,所以她并不觉得我说得对,或者即使认为我说得对,她也不愿意改变。对我来说,这显然是一次失败的教育。

约翰.洛克认为“一些教师就是惊吓鸟儿的稻草人”,没有尊重的“强令”往往会适得其反。成功的教育并不是瞬间就立竿见影,但看见思想的影子,就是向成功迈进了一大步。其实,教育更多的是提醒、理解和沟通。蹲下身子,和风细雨般地对待学生的错误、失误,更能使一朵花变成一座花园,一个孩子变成一个天使。严格要求孩子没有错误,但是要严中有爱,严爱适度。过分的严格会让孩子无所适从,更会导致学生消极情绪的产生,不利于孩子的身心发展。

乐 于 奉 献

班级能否管理好,关键看班主任的工作态度和工作作风。有时候,我们会发现一个班风、学风会与班主任的态度及个人工作作风有极大的相似:班主任责任心强,班风就正,各项工作井井有条;班主任责任心不强,工作就拖拖拉拉,懒懒散散,其班级各项工作也就上不去,日积月累,问题越积越多,最后成了一个烂摊子。因此要当好一名班主任,首先要有强烈的责任感和事业心,用高度的责任感去影响学生,用强烈的事业心去感染学生,才能培养出学生严格、认真、负责任的行为习惯。

 班主任是为学生而存在的,为学生服务的。没有学生,班主任也就没有了存在的必要。一切为了孩子,为了孩子一生的发展,应该是班主任最直接的,也是教育终极的目的。真正的教育就是一种服务。作为班主任,教育学生就是服务好学生,班主任首先要有颗服务学生的心,这就要求班主任不能高高在上,应该能学会平等地和学生交流对话;班主任要努力创造良好的学习环境,叫每一个学生都能够愉快地学习;班主任要及时对学生心理健康教育,及时化解学生压抑在心头的郁闷,消除学生的心理障碍;班主任要充分利用班会或个别谈话,激发学生的上进心;班主任要引导学生劳逸结合,保证学生在身体健康的情况下,有旺盛的精力;班主任要适当组织一些健康的活动,丰富学生的生活,让学生学得开心而轻松;班主任要给学生学法指导,对学生要注意表扬,少批评,善于发现学生的优点,让每个学生都有成功的满足感。

班主任要保持一颗平常心。如果没有一颗平常心,就压制不住浮躁,就克服不了困难,就改变不了局面。班主任是一个特殊的群体,能选为班主任的都是教师中道德品质好、业务能力棒、工作责任心强的佼佼者。班主任要以不带有任何世俗和功利色彩的心态,收起性子,沉下身子,专注于班级管理,致力于学生教育。

在今后的教育工作中,我将努力做好本职工作,吸取书中的宝贵经验,结合自已班级的实际情况,制定有效的教学方法,让学生在快乐的环境中成长。

 

 

座右铭:点燃智慧,用爱心滋润童心 

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017