注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

读《小学数学教育原理》有感  

2014-04-13 06:40:02|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导航 - 岩骨草 - 岩骨草

兴趣是最好的老师

                        ——读《小学数学教育原理》有感

漳平附小   游小花

        读了《小学数学教育原理》这本书,使我体会到作为个体的人必须进行不断的学习,作为教师要把教育当作是贯穿与人的整个一生持续不断的过程。这就要求我们不断学习新的理念,充实自己的头脑,使自己的思想不断地更新,赶上时代的步伐。

课堂教学是由教师、学生、教材、手段一组实体要素与教学思想、教学方式一组非实体要素按特定目的组成的多元素的动态复杂系统。在这个系统中,各要素相互作用、制约。因此,教学方法的选择应该根据教学目标、教材特点、课的类型、学生实际和学校条件,灵活多变地选择各种各样的教学途径、教学方式和教学手段。以调动全体学生学习的积极性,让学生经历获取知识的思维过程,掌握思维方法,发展思维能力。个人认为可以从以下几方面来调动学生的学习积极性。

一、用有趣的教法激发学生学习兴趣

       爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”作为一名优秀的教师,一定要考虑如何挖掘教材的趣味因素,唤起学生强烈的求知欲望,激发学生所学知识的兴趣,充分激发、调动学生的学习的积极性和主动性,从而产生肯定的、积极向上的情感体验。

    小学生好奇心强,求知欲望强烈,容易被新鲜的事物吸引。这要在学生面前展示出新的东西,诱发起他们的好奇感。这种情感越能吸引学生的心,他们就越迫切地想要知道、思考和理解。这就要求我们要用非一般的教学方法引起他们对学习内容的好奇,从而神情专注、兴趣盎然地投入到学习活动中来。例如我在教学“乘法的初步认识”时,我是这样导入的,我说:“今天老师要和小朋友们开展计算比赛,比一比谁算的又对又快,接着我出示了如下题目:3+3+36+6+6+6+6+62+2+2+2……+21002)。看到题目以后,同学们立刻投入到紧张的计算中去,正在兴致勃勃的把数字一个一个的加,这时,我却立即说出了得数。小朋友们一个个你看看我,我看看你觉得很奇怪。这时我说:”其实,老师做加法的速度并不比你们强,只是我掌握了一种新的运算方法,掌握了这种方法以后,算几个相同加数的加法时,速度就会快多了。这种运算叫乘法,你们想学吗?“正是这样,展示了乘法这一教学内容的内在魅力和巨大作用,无疑把学生紧紧地吸引住了,从而激发了学生迫切学习乘法的需要和强烈的学习兴趣。

二、从学生年龄特点出发引发好奇

小学生年龄小,注意力集中时间不长,学习意识不强,但同时具有强烈的好奇感和好胜心,基于这个特点,在小学数学课堂教学中,教师可以结合教材实际精心设置疑问,通过引发学生的好奇来激发他们的学习兴趣,为他们搭建认知桥梁的方法就先得较为重要了。

三 、巧用练习设计诱发学习热情。

    练习是学生掌握知识,形成技能,发展智力的重要手段。低年级学生对于大量的枯燥的口算、笔算不感兴趣,有的甚至产生厌倦心理,学习处于被动。如果把练习内容寓于游戏当中,就能帮助他们从枯燥乏味中的学习中解放出来,唤起他们积极主动参与的热情,收到事半功倍的效果,并从中感受成功的喜悦,唤起儿童兴致盎然地再一次追求成功的心向。因而在教学实践中,创造和设计了很多新颖有趣的游戏与竞赛活动,如开火车、摘苹果、找苹果、对口令、小猫钓鱼、小动物找家等等,把枯燥乏味的练习变成丰富多彩的竞赛与游戏活动,学生积极性高、兴趣浓,反应快,在“玩”、“乐”中学习知识,增长智慧。

       教学方法的运用是全方位的,贯穿于教学活动的全过程中。今后,我将在教学实践中不断学习、探讨、运用。培养学生学习数学的浓厚兴趣,可以使学生自觉主动地学习数学。

 

 

       座右铭:    良言暖三春 恶言记终身

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017