注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

假文盲  

2014-12-27 20:46:50|  分类: 六年级作文选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

假文盲

漳平附小  陈文卓

在以前,我对漫画的认识非常浅显,漫画,在我眼中就是用图像表示出的笑话。然而,当我看了著名漫画家华君武画的《假文盲》,却怎么也笑不出来了,给我以强烈震撼,让我深思,让我难以忘怀--

你瞧!在一个隆冬的早晨,刺骨的冷风像刀片一般无情地拍打在人们裹得厚厚的衣服上,令人瑟瑟发抖。在车站专门为母子上车的“母子上车处”,站着四个不该出现在这里的大男人,而有一位抱着婴儿的瘦小妇女却被挤在“普通上车处”等候上车。这四个大男人中站在第一位的是一位挺着大肚子的大老板,他穿着棉大衣,双手伸进衣兜里,眼睛紧紧盯着地面;第二个人头戴棉帽,穿着棉大衣,正在闭目养神,看起来像是个机关干部;第三个人像个很有学问的大学者,戴着一顶刚刚遮住脑门的鸭舌帽,穿着鼓襄的羽绒服,藏在一副深度眼镜下的一双小眼睛躲避似的瞅着下面。他后面的是一位白衣天使——医生,身穿一件白色大褂,戴着口罩,一副满不在乎的样子。难道那四个大男人是文盲吗?难道他们真的连“母子上车处”这五个连一年级的学生都会的字都看不懂吗?不!绝不!他们并不是不认识字,不是没文化,而是缺少最起码的社会公德心。

现实生活中这种“假文盲”现象不仅仅是在车站或者码头上演,还常常在公交车上、在公园里、在电影院内等场合上演。比如在公交车上,一些身体健康的青年无视车内温馨告示而抢占“老弱病残孕”的位子;在电影院里,一些人无视院内温馨提示而公然吞云吐雾甚至大声喧哗、来回走动;在美丽幽静的公园里,一些人无视园内温馨提醒而恣意践踏草坪或攀摘花朵;在风景名胜处,一些人无视美丽的景色和珍贵的文化遗产而随意刻画妄想流芳百世……

这种假文盲在当今社会上太多太多了,使这种人猖狂的原因有两个:一是自身素质低微;二是别人对他们的宽容,不及时制止。漫画上抱着婴儿的妇女不去维护自己的权益,而是任人“宰割”,默默忍受。这不是纵行他们在“母子上车处”等着吗?此时,我多么希望这位母亲站出来说:“这里是母子上车处,你们不应该站在那里。”或有人出来劝阻,他们肯定会红着脸走开。

在此,我呼吁,我们一起携起手来,制止假文盲的出现,努力提高自己的修养,不去做假文盲,多些谦让,多些关心……


谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ



  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017