注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 3次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

有关圆周率记忆的趣味故事  

2014-11-05 20:59:02|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

有关圆周率记忆的趣味故事

有这样一个相传已久的故事:有位私塾先生平时极爱喝酒,嗜酒如命,常常为了喝酒就把学生扔在一边,学生们敢怒不敢言。有一次先生要学生们熟背圆周率小数点后22位数。布置好作业后,就到私塾后面山上的寺庙里与和尚吃酒去了。当大家都在努力背这几十位圆周率的时候,有一位调皮的学生为了发泄对先生的不满,就在说说笑笑中编排了一首讽刺师父的顺口溜:山顶一寺一壶酒,尔乐苦煞我,把酒吃,酒杀尔,杀不死,乐尔乐。

山 顶 一 寺 一 壶 酒 尔 乐 苦 杀 唔 把 酒 吃 酒 杀 尔 杀 不 死 乐 尔 乐

3  .  1  4  1  5  9  2  6  5  3  5  8  9  7  9  3  2  3  8  4  6  2  6

兀=3.141592653589793238462……

顺口溜说的,正好是这22位数的数字谐音。先生哪知其中的缘故,一听学生背得一字不差,很高兴,竟大加夸奖。

  这些学生由于采用了谐音记忆,使枯燥乏味的数字,变成了有内容、有意义、非常便于记忆的语言。

这个故事,讲的实际就是个性化快速记忆的一个应用典型。

 

 

退休职工孟和平将圆周率编成叙事诗

“要是要我酒,尔乐舞扇舞。把酒吃酒散,尔散拔四柳。”(要是想要我的酒,你得跳段扇子舞。举杯把酒喝完后,还得拔四棵柳树。)这首五言诗很容易让人联想到圆周率3.14159265358979323846……郑州市退休职工孟和平已经将圆周率小数点后前1000位数字编成了一首情节完整的五言叙事诗,而本文开头的两句正是故事的开端。

    全诗的题目为《山颠妖肆传奇》,说的是山顶的酒肆里有九位相貌妖艳的舞女,她们因为一些小事不欢而散,各奔东西,后来又相聚在另一家酒肆里,最终不计前嫌,一同开怀畅饮。

    又如,“走罢三山路,奇赛山里人。时时斗老虎,路路是山岭”这两句诗则描写了其中一位舞女独自旅行时的经历,对应的数字是从第501位至第520位的98336733624406566430。

    “这是一种很好的记忆法。”孟和平说,“我原来背诵圆周率时很费劲,后来发现可以编成故事,于是很快就记住了。”他与记者做了个小测试,记者要求他说出小数点后第100位、第200位和第888位数字,孟都能准确地报出来。

    “第一次听他背的时候我很吃惊,因为他原本不喜欢数字的。”孟和平的妻子裴子卿说,“听完整个故事后,我哈哈大笑,觉得太有趣了。”

    孟和平希望将《山颠妖肆传奇》编成一本带注解和插图的书。他认为中学生能够从中获得知识,而中老年人可借此锻炼脑力。

    他说:“把圆周率编成故事,这展示了我们汉语的特色,其他语言恐怕很难做到。”


谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017