注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

改写秋思  

2013-10-12 22:19:17|  分类: 五年级作文选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导航 - 岩骨草 - 岩骨草

改写秋思

漳平附小   陈文卓

洛阳城里秋风习习.这时,诗人张籍漫步在河畔边,走着走着他望着路旁的枫树,枫树全红了,不时飘下一片片火红的树叶.一阵风吹来,张籍感到阵阵寒意,路旁的小花也弯了腰,张籍揪了揪脖子.他抬起头,看见天上南飞的大雁,说到:秋天来了.

过几天就是八月十五了,望着那凄凉的景物,张籍想起了去年在家中与亲人一起过节的情景:去年的中秋节,我与家人一起赏月,吃月饼,乐此不彼.老母还在家中帮我缝制衣服,孩子还与我一起嬉戏,妻子帮我煮粥,想着爹娘的身体好吗?想着今年的收成好吗?想着妻子和孩子们还好吗......

天色渐渐的暗了下来,张籍太思念自己的家乡,他饭也吃不下,坐在窗边,点亮油灯,就急匆匆的想写一封信给家中的亲人, 可要说的话犹如泉水一般,说也说不完,也不知从何下笔,手中的笔犹如一块巨石有千斤重。过了大约一个时辰,他终于开始写这封家书了。又过去一刻钟、两刻钟、三刻钟……,诗人已写了整整五页纸了,可似乎还并未到一半的内容,因为他想说的话怎么也说不完,好像就没有尽头。

深夜,诗人放下笔,伸了个懒腰,熄灭了油灯后,便上床睡觉。在床上,诗人总觉得匆匆写成的信不能表达出对故乡的那种深切的思乡情,便又起身,开启油灯,坐在窗边,又开始写了起来......

鸟儿回到了枝头唱歌,太阳吼慢慢地升了起来,正在这时,诗人伸了一个懒腰,因为他已经写完了那封长长的家书。诗人轻轻地收好了信,用好久没用的信封把信装好,在上面写上地址,就踏上了去驿站的路。

过了大约一刻钟,诗人到达了离自己住处最近的驿站。郑重地交给了在驿站中一位送信人。送信人整理了一下信袋,上了马车。正当送信人将要离去时,张籍叫了一声 “且慢!”送信人这才停下来,问:“先生,您还有什么事吗?”“请让我再看一眼我的信!”送信人打开装信的布袋,把信递到诗人手里。诗人接过后,快速地读了起来。等确定后,诗人这才放下心来。

当诗人返回住处,急忙做了这首诗:

秋思

洛阳城里见秋风,

欲做家书意万重。

复恐匆匆说不尽,

行人临发又开封。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017