注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

读《弟子规》有感  

2013-01-13 07:38:53|  分类: 四年级作文选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

读《弟子规》有感

《弟子规》使我百读不厌,因为它,教会我如何尊重别人;因为它,帮我找到了正确的学习方法;因为它,让我学会了生活方方面面注意的问题。冰冻三尺非一日之寒,对照《弟子规》我才发现发现,自己陋习多的不是一般的多,而是很多很多。

细读《弟子规》,发现其中的道理看似小,却是我们最无知和薄弱的地方。古人训诫做人要孝顺父母、友爱兄弟、关怀朋友,都因为心怀感恩,正因为感恩,所以对人对物多了一份虔诚的敬仰之心,尊敬发至内心,而后谦虚谨慎的做人。但现在有太多太多和我一样的大学生,强势的自我总把自己摆在第一位,对人对物都少了一份感恩之心,目空一切而又标新立异,自由散漫而又无法无天。

当第一次打开《弟子规》第一页,我便被“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”惊呆了,原来我国古代早已把这种行为作为第一规范了,可是有几个人能做到呢?我同样如此,在这之前妈妈叫我,我经常不回应。妈妈叫我干活,我也经常不理不睬或总和妈妈对着干。但从看到这句话之后,我就彻底要改掉了这个坏毛病,做一个懂事的孩子。百事以孝为先,一个对父母都不懂得孝顺的人,如果说他能够干成大事业,那也许是一种巧合;一个不懂得礼节的人,在人生的道路上跌跌撞撞行走,那也应该是在预料之中的,最后付出的代价也是很大的,害苦的终究是自己。

在阅读的过程中。我发现,物质条件只能满足人们更大的欲望,不能使一个人真正变得懂事、成熟、有进步。正所谓“家贫出孝子”。比尔.盖茨曾说过:“要给孩子留下能够生活的基本物质条件,但不能给他留下无法生存的包袱”,但还有人这样说过:孩子有本事,给他留下财富有何用?那只会更加富有;孩子没有本事,给他留下财富又有何用?那样只会丧失生存的能力。物质财富总会有用尽的那一天,常言到:富不过三辈。其实能让自己的孩子学会自食其力、找到生存下去的方法那才是最大的财富。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,如果明白了这些道理、弄清了这些问题,那对每个人来说都是一种释怀与思想上的进步啊!

寻求人生的归宿,是很多圣贤、伟人此生最大的愿望。在《弟子规》中,圣贤把中华民族的优良传统和优秀的思想道德理念传承给我们,这就是 “前人栽树,后人乘凉”,我们这些后者是真正的“享福人”,能够聆听到圣贤的教诲,对我们这辈子都将是莫大的幸事。

读完《弟子规》之后,我学到了很多,也懂得了很多,《弟子规》是一面镜子,我会好好的对照自己,反醒自己,学好《弟子规》。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017