注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

如何把景物写活  

2012-04-08 07:08:09|  分类: 快乐作文指导站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

如何把景物写活

小学作文要把景物写活并不难。想“不难”,请你这样做:

  一、拟人妙如神助

  拟人要用得形象、准确,妙如神助。

  示例:

  1.老舍先生在《林海》中这样描绘兴安岭—

  兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白摔为裙,还穿着绣花鞍。连树与树之间的空陈也不缺乏色彩:松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶—它们很亲热地落在客人身上。

  兴安岭都人模人样地披衫挂裙了。小花竟身着艳装呼朋引伴了,蝴蝶也像模像样地做客了。你说景物“活”了没?

  2.杨柳同学在《晨雾》中这样写雾—

  走在上学的路上,雾好像跟我捉迷藏似的把我团团围住,一会儿闪开,一会儿聚拢。我就好像童话故事中腾云驾雾的神仙。

  在雾的陪伴下,我来到了了学校教学楼前。我们班的教室仿佛也害羞地躲了起。

  来……

  我去寻找雾的踪迹,但是雾不见了!我向四周大声喊:“雾,你到哪儿去了?”

    小作者把雾当做了一位调皮的小朋友,还与她嬉戏玩耍呢!这种亲切的感受,让所描写的景物更加美妙动人。

  二、比喻耐人寻味

  比喻要用得生动、自然,耐人寻味。

  1.这样的山围烧着这样的水,这样的水例映着这样的山,再加上空中云雾迷萦,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连纬不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。

  早已分不清描写的是风景还是画,让读者自然想到“风景如画”一说,便随着作者荡舟碧波、画中神游了。

  2.这个亭踞在突出的一角的岩石上,上下都空空的,仿佛一只苍鹰展着其翅浮在天宇中一般。

  亭子变成了浮在天宇的鹰,峭拔不峭拔?灵动不灵动?读者自己想吧。

  三、夸张恰如其分

  夸张要用得活泼、大胆,又恰如其分。

  示例:

  桂林的山真奇啊一座座拔地而起.各不相连,像老人.像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千篇杜林的山真秀啊,像翠绿的屏障.像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊.危峰兀立,怪石裤峋,好像一不小心就会裁倒下来。

  涛江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊.绿得仿佛那是一块无瑕的翡草。

  四、衬托借足外力

  衬托,可以—借“背景”物进行正面映衬;

  借“非现场”事物进行侧面衬托;

  借静以衬动,借动以衬静。

  示例

  多少种绿顺色呀:深的,浅的,明的,暗的.绿得难以形容,恐怕只有画家才能够写下这么多的缘放色来呢!

  画家笔下的绿是无穷的,“才能够写下这么多绿颜色来”,可见林海有多少种绿了。(以染料的绿衬林海的绿)

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017