注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 3次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

怎样才能写好考场作文  

2012-04-07 06:31:31|  分类: 快乐作文指导站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

怎样才能写好考场作文

一、审清题目

  写考场作文,只有审清题目,写出的作文才会符合要求。审题时一定要抓住题目中的关键词语,并进一步展开合理的联想。

  如黑龙江省小学生作文质量测试题一:“选择2005101日以来的某一天,写一篇日记,记叙那一天的主要事情和自己的感受,文题自拟。”读罢此题,同学们不难看出:这道题要求以日记体的形式记一天的事;但并不是做到这一点就算成功地完成了此次习作,还要注意时间的限制(2005101日以来),即不可以写2005101日以前的事。另外,要选择主要事情去写,不能把一天中经历的事像记流水账似的全都记录下来,要有所选择,不要眉毛胡子一把抓,犯主次不分的毛病。此外,还要写出自己的感受,而且感受必须真实,不要虚构浮夸。这样,写出的文章才会切题、具体。

  二、弄清作文的“附加条件”

  作文的“附加条件”好似陪衬鲜花的绿叶,“附加条件”理解不透彻,文章写得再好,也会让人觉得这篇文章好像缺了点什么。写人、记事文章要如实地体现“附加条件”,而完成续写、扩写、改写、编故事等题材的文章,就需要展开合理的想象,把故事写完整、具体,这样,才会使所写的文章生动、有趣,吸引读者。

  如黑龙江省小学生作文质量测试题二:“任选两三种动物,编写一个故事,写清它们之间发生了什么事情,有什么结果。”同学们要在审清题意的基础上,结合自己的生活经历,把故事编好,编完整。但要做到这一点必须展开合理的想象才行,可按如下步骤完成:

1.展开想象的翅膀,确定故事的中心。在生活中,我们熟悉的动物一定很多,但要好好想一想,选哪些有代表性的动物作为写作素材才能使故事更有趣、更吸引人。编写一篇童话,写一个故事,和写其他的文章一样,都离不开一个中心,这个中心就是你所要表达的一种观点或思想;

2.运用拟人手法,使故事生动、合理。为了使所写的童话更具体、更有条理,还必须围绕已确定的中心去描写动物的思维、语言、行为和活动,也就是要把每个动物的活动情况详细写出,使动物人格化,但千万不能胡编乱造,编写的童话要合乎逻辑、合情合理,这样才能让读者感到真实、亲切。

  三、浏览式修改

  尽管考场作文写作时间有限,但成文后也要反复地多读几遍,检查是否有用得不合理的字词、不通顺的语句及用得不恰当的标点符号。

总之,考场作文是对同学们写作水平的检验,要想把考场作文写得出色些,仅做到这些还远远不够,同学们还应该去探索的途径。

学生例文1

《多危险啊》

  第二节下课后,我一溜烟似的跑出了教学楼,在操场上玩了一会儿篮球,觉得不够刺激,就拉着李仲达来到操场的一角玩起单杠来。(简明扼要地交代了事情的起因。)

  我第一次玩单杠,开始时不知道怎么玩,只好双手抓住单杠来回地荡来荡去,偶尔蹿上去,双手握杠来一个360度大旋转,只感觉天旋地转,忽地一下子就下来了。渐渐地,我摸着了一些门道,玩得轻松自如了。(对初次玩单杠的动作及感受描写得很细腻,叙述十分简略。)

  后来,我胆子越来越大,便往最高的单杠上爬,可却上不去。我让李仲达推我一把,然后我纵身一跳爬上去了。开始时我有些紧张,只敢在上面垂着两条腿坐着,不敢做任何动作。慢慢地,我又敢像在低杠上面一样做各种动作了,不时还来一个“双钩倒立”。不想,由于下垂时速度过快,我竟然从单杠上面掉了下来,摔得鼻青脸肿。老师急忙派同学把我送回家,我一照镜子简直要吓傻了,我的眼睛肿得都快睁不开了。(对小作者胆量发生变化的描写十分符合儿童的年龄特征,相对于上一段内容来说要详细一些。)

  爸爸见了我也快吓呆了,急忙带我去医院检查,还好,只不过是皮外伤。唉,都是自己装胆大惹的祸,从此以后,我再也不做危险游戏了……(结尾深刻地写出了自己的认识。)

  [总评]

  小作者能够在审清题目的前提下,选取典型材料来写,虽然没有写惊天动地的大事,但却给读者留下了深刻的印象。文中对“我”胆大、好动的描写非常符合儿童的特点,而且材料处理得详略得当,主次分明。结尾点明文章的中心,令人回味!

学生例文2

《娃娃鱼搬家》

  一天,娃娃鱼在家里正玩得高兴,忽然听见有人敲门,开门一看,原来是小金鱼来做客。(开门见山,引出故事主人公。)

  小金鱼玩了一会儿,觉得很冷。小金鱼对娃娃鱼说:“你家怎么这么冷呀?”娃娃鱼叹了口气说:“这里常年刮冷风,没有办法。”小金鱼说:“我知道有一个地方很暖和,而且风景也很美。”娃娃鱼说:“小金鱼,你能帮我找到那个地方吗?”小金鱼说:“我们是好朋友,我带你去吧!”“谢谢你!那我们快走吧!”(点明故事的起因,以对话描写为主。)

  小金鱼和娃娃鱼游了好一会儿,娃娃鱼突然觉得水暖暖的、清清的,浑身感觉很舒服。娃娃鱼把头伸出水面,东看看,西看看,不禁惊呆了。岸上有许多绿绿的树,红红的花,远处还有高高的山,蓝蓝的天上飘着几朵白云。啊,真美呀!娃娃鱼对小金鱼说:“这里这么美,我一定要把家搬到这里来。”(过渡自然,引起下文。)

  娃娃鱼回到家,想到搬家要用车,便把自己小时候玩的三轮车拉了出来,把家里的东西都塞在了小三轮车上。娃娃鱼看看没什么搬的了,就锁上门,拉起三轮车奔向新家。小金鱼在后面帮忙推车。到了新家,娃娃鱼摆好了东西后,美美地睡了一觉。(紧扣文题,运用拟人手法,写出了搬家的情景,再写细致些会更好。)

  第二天,娃娃鱼又结识了许多新朋友。它们天天在水里快活地游来游去,再也不觉得冷了……(结尾含蓄,给读者留下了充分思考的余地。)

  [总评]

  既然是编故事,就要把握住几个关键的要素:事情发生的起因、经过、结果,并在写作时清楚地体现出来,以保证故事的完整性。的小作者就做得恰到好处,先确定好写作对象(小金鱼、娃娃鱼),然后结合生活实际展开丰富的想象,运用恰当的修辞手法,如比喻、拟人等,把娃娃鱼搬家的起因、经过交代得一清二楚,让人读了一目了然。故事结尾留有余地,令人回味无穷!

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017