注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 3次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

写家里事的参考段落  

2012-04-21 06:08:53|  分类: 快乐作文素材库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

写家里事的参考段落

 

1.吃晚饭的时候,总是我们都吃完了,爸爸才从外面回来。安全帽、工作服上到处都是油污和泥浆,脚上穿的鞋子已经辨不出是什么颜色了。他总是急急忙忙地从桌子上端起一碗稀饭,也不拿筷子,只唏哩呼噜地一下子把一碗稀饭喝了下去,然后抓起两只馒头边往嘴里塞,边往外走。

(写爸爸的一心为公,写爸爸的工作忙碌,这一段写得很有特色。)

2.吃午饭时,舅母邀我们到东间的饭厅里用餐。我走进去一看,饭厅不大,但窗明几净。中间一张大圆桌,铺着花台布,四周放有钢折椅。桌子中间是一面盆鲜红发亮的大毛蟹,周围放着清炖鲢鱼、炒鱼片、白壳虾,还有难得见到的糖醋桂鱼和一盘黑乎乎的清蒸甲鱼。整个饭厅里香气扑鼻。舅舅拉我坐在他的身边,为我挑了两只又肥又大的母蟹,并帮我剥好。在我津津有味地吃蟹的时候,舅母又端上了一沙锅鱼头汤。那鱼头真大,白乎乎的汤里还翻起香菇、木耳、虾仁和鸡丁。

(小作者的描写能力很强,光是那么多的菜名就非常地丰富了。)

3.接着,我们全家演唱了《西游记》的主题歌《敢问路在何方》。乐队在奏前奏曲时,我和爸爸分别表演了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚四个造型,歌还没有唱,观众席里就响起了掌声。外公虽然年逾花甲,但嗓音浑厚,担任领唱。爸爸摇着沙球,妈妈打着铜铃,外公敲着木鱼,我击着三角铃,全家敲敲打打,声情并茂,剧场里连连响起掌声。

(真是“敲敲打打,欢乐一家”。)

4.一大早,我拉着妈妈迫不及待地跳上公交车前往医院。等车停稳,我一个箭步蹿下,跑向医院。真的,亲爱的爸爸不是坐在轮椅上迎接我,而是迈着矫健的步子向我走来,他把我抱了起来,用大胡子扎着我的脸,逗得我“咯咯”直笑。妈妈兴奋地与一位笑容满面的医生模样的人谈笑着。医院门前车水马龙,我感到汽车发出的“叭叭”声,似乎在对我说:“喜事!喜事!”素不相识的行人似乎在向我点着头:“祝贺!祝贺!”偎依在爸爸怀里,我整个心都被一个“喜”字包容着。

(后面写自己的想象是很不错的,这样写,渲染了文章喜庆的气氛,很聪明。)

5.回到家里,已经是九点多了,爸爸他们还在继续打“麻将”。在我正聚精会神地做着作业的时候,爸爸突然大声叫我去买四瓶汽水。没法,爸爸的命令不得不服从,到我要睡觉的时候,妈妈走出来对爸爸说:“不要再打了,明天一早还要上班。”爸爸却满不在乎地说:“明天我不上班,在家里补休几天。”妈妈又说:“你的儿子要睡觉的,不要吵。”说完就动手抓麻将。爸爸正玩得高兴,给妈妈这样一捣乱,就伸手向妈妈打去,啪的一声,妈妈满脸通红,泪水大滴大滴地流下来。最后,还是三位客人告辞走了,爸爸才去睡觉。当时,我真想冲出去与爸爸打架。

(妈妈的两句话写得很得体,第一句是关心,第二句就显然有意见在里面了,她的意思是:你不要我的关心,那儿子要我的关心!)

6.妈妈听后点头微笑,我也喜鹊似的跳跳蹦蹦跟随着妈妈继续散步。河岸的晚风吹得人真舒服呀,而我的心里,更为轻松,因为我对妈妈说出了憋在心里的话。

(这一段中的写景的句子很有用,它起到了借景抒情的作用。)

7.12月31,家庭会议开始了。由我担任大会主席,按大会议程,我宣读了“家庭规定”:

一、大人不准随便地翻看小孩的日记;

二、大人不准打骂孩子,造成严重后果者,开除家籍;

三、家长必须按家规办事,不得随意改动。

读着读着,我心中十分得意,大人的特权全被我给限制住了,我又读了其它若干条款,最后附上一条:“本规定自公布之日起执行。”

(这一段写得很有情趣,有幽默感,一条一条好像在与谁订合同似的,你喜欢不喜欢读这样的文章?)

8.那是个风雨交加的黄昏,学校的操场在无情的雨水浸淋下汇成了一个“湖泊”。我和同学们在雨中“抗洪排涝”,衣服鞋袜都湿了,可大家都不在意。泄水道通了,我迈着喜悦的步伐走在回家的路上,汗水、雨水和笑容在脸上溶成一片。我幻想着回到家的情景:爸爸翘起大拇指,妈妈赞许地点头。可我猜错了,他们知道这件事后,竟然一个唱红脸,一个唱黑脸,一直不停地数落我:“你这丫头,就只会疯,要是考试不及格,看你怎么办!”“听妈妈的话,那么脏、那么累的活以后就别干了。”我不禁迷惘了,做好事是疯吗?哦,不,爸爸、妈妈,我要对你们说:“请你们理解我!”

(这一段中,写我在回家的路上的一段想象,很巧妙,它起到了衬托的作用,因为我原先想的是爸妈会称赞我的,可恰恰相反,这就衬托了父母对孩子的不理解。)

9.妈从厨房里跑出来一看,扑哧一下笑了起来:“看,你满脸黑灰,成了花和尚了。”原来是我刚才一急,忘了手里有煤灰,随手擦汗,可不就成了大花脸。“妈,别笑了,你看这怎么不成块?”“土少了呗,你呀,我告诉你,这一盆煤最少要放两铲土,两瓢水,然后再仔细地拌,别急于求成嘛,等它浸泡好了,粘了,才能脱。”这时我才明白,原来做煤球并不像我想象的那样简单。我照着妈妈讲的那样跟她一齐和起煤来。煤和好以后,等到吃过早饭才干起来,这时做出的煤球又圆整又光滑,那一个个小球,就像一只只眼睛对着我笑。我对着小煤球做了一个鬼脸,干得更起劲了。

(妈妈的两句对话写得相当精彩,有两个特点:一个是符合妈妈的身份,生活中的妈妈就是这样说话的;另一个是对话很短,这样就让人觉得很亲切,和我们平时的说话一样。)

10.有一年的夏天,天气非常地炎热,西瓜的价钱始终跌不下来,不懂事的我却总是缠着母亲买西瓜,而每次都被她巧妙地回绝了。一天下午,邻家的大孩子坐在门口吃西瓜,看他津津有味的样子,我居然蹲在门口呆呆地看。正看得有劲,忽然听见母亲叫我回去收拾玩具,我只得恋恋不舍地回家。母亲一面和我一起收拾,一面却说:“乖囝,这几天下了雨,就给你买西瓜,记住,以后不要去看人家吃东西,人家有,我们以后也会有的。”那时,我只觉得母亲太不讲理,但逐渐地,我终于明白了这样的道理:人穷志不短。

(“我居然蹲在门口呆呆地看”,这一句话写得很真实,把一个小孩子眼馋别人吃东西的样子非常真切地写出来了,写文章,就是要写这样真切的内容。) 

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017