注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

想象作文怎么写  

2012-04-12 05:32:02|  分类: 快乐作文指导站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

想象作文怎么写

有位作家曾经说过:“一个会回忆,会联想,会想像的人,才是会构思的人。”因此,写好想像作文,会提高同学们的想像能力,为同学们在未来进行创造性劳动打下基础,而且对提高写作能力也是大有益处的。

    想像就是在头脑中勾画新事物。《西游记》就是作者吴承恩依据唐朝玄奘取经的故事想像出来的。他在书中塑造了孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧这四个人物形象,还有惊险、怪异的“八十一难”。那么,怎样才能写好想像作文?

    一、要大胆想像

    写想像作文,一定要展开想像的翅膀,大胆想像。比如:《神笔马良》一文,作者就大胆想像出马良要穷人画画,感动了神仙。因而他得到了神笔,画什么就有什么。他用这支神笔为穷人谋幸福,并惩罚了贪官。作为一名小学生,我们也要敢于想像,用我们纯真的童心,用手中的笔去畅想未来,去描绘灿烂的明天。

    二、想像要合理

    想像是以生活为基础的,因此我们写想像作文,一定要从实际生活出发,展开合理的想像。那种脱离实际的胡思乱想是不可取的。比如:《神笔马良》的作者根据当时贪官横行,百姓受苦的黑暗现实,展开了合理的想像,让神仙帮助马良惩罚了贪官,使百姓过上幸福安定的日子。他的想像尽管神奇但却符合当时那个社会的现实,表达了善良的人们的共同愿望。

    其次,想像要有所节制,要有一定的中心。人的想像是无穷无尽的,但我们不能胡思乱想,想像应该围绕所要表达的思想展开,为表现文章的中心思想服务。无论我们把未来社会写得多么奇妙,都是为了向人们展示一种理想,表达某种强烈愿望。

    三、想像的内容要具体

    想像作文要做到内容具体,切忌说空话。你想像未来是什么样子的,就要把你头脑中勾画的那个新事物具体描绘出来;你想像未来你在做什么,就要具体描写你的言行。总之,要言之有物,让事实说话。

    四、要表达自己的真情实感

    想像作文是自己对未来的幻想,饱含着自己对美好生活的热爱和向往。因此,我们在写想像作文时也应该在描写未来的同时表达自己的真情实感。

    想象作文可分为两类:一是写自己的设想、追求、愿望、梦境的习作,这类习作往往和科幻结合在一起。另一类是童话,运用“拟人”手法,把各种动植物、物品想象成“人”,通过有趣的故事,告诉读者某个道理。

    写好想象文,要做到以下几点:

    一、观察生活,表现生活。想象不是胡编乱想,要符合生活实际。只有熟悉生活,详细地观察生活,才能有想象的原材料。

    二、明确中心,展开想象。动笔写一篇童话想象文之前先要明确中心,即写作目的。比如要说明骄傲自满的害处,正是要说明互相帮助的好处等。然后就要观察有关表现中心的种种现象,观察有关动、植物的习性、生存环境、固有的特点等,在这个基础上展开丰富的想象编写故事。你能够把这几个数字鞋得如此惟妙惟肖,肯定在这方面花了不少功夫吧。

    三、想象美好,立意深刻。想象文必须要有一个“美好”的中心思想。如果只是瞎编一个热闹离奇的故事,就失去了想象的意义。写想象文可以激发小学生的想象力,开动脑筋。

    佳作欣赏:

登临月球

    又到了好友相聚的时刻,于是我来到我们那不见不散的老地方——林草园。林草园其实就是一块长满了鲜花野草的杂树林,面积并不大,但在我们这难得看见几棵树的地方就格外幽深寂静,所以成了孩子们“探险”的乐园。

    过了很久,伙伴们一个也没有来。怎么回事?我准备去找她们,可刚一转身,她们竟然“不找而出”,“刘梅,你们怎么才来?”我大声问道。但她们像没听见似的和我擦身而过。我更奇怪了,难道……忽听耳边一个声音说:“不要怕,我们是外星人,想请你陪我们到月球一游。”我吓了一跳,四面看时却不见半个人影。那声音又说:“你是看不见我们的——不过你若抬头的话,倒可以看见我们的飞船。”我抬头一看,只见一个散发着桔黄色光芒的大圆盘正向我的头顶罩来……

    “救命呀——”,就在我吓得差点喊出来的时候,那奇怪的声音又在我耳边响起:“我们已经到了月球。现在每人有二十分钟的自由活动时间。”我试着往前迈出一大步,一下子竟跨出了四米多远;我又尽力向上一跳,身子便像武侠电视里的大侠一样飘起五六米高,在空中荡呀荡。我这才记起:月球上的引力只有地球的六分之一,难怪我这时走路如行云流水;对了,赶紧看看那漂亮的环形山吧。但仔细看时,只看见了一些错杂的脚印,还有不少的垃圾。“很奇怪是吗?”熟悉的声音再次响起,“一百年前,月球还是一个纯洁美丽的星球;但是现在——你看,脚步践踏,垃圾污染……你们地球人不仅毁了自己的家园,还把灾害带到太空,波及月球?”

    “您说的很对。但是,”我忍不住说,“也不是每一个地球人都像您所说的那样。在我国,就有很多有识之士提出了要治理污染……”“所以,这就是我们要请你来月球的原因。”外星人说,“请你们记住:环境过度污染,就等于慢性集体自杀。好啦,时间到了,你回去罢!”

    我还想说点什么,忽然眼前一亮,咦,这不是刘梅她们正向我走来吗?“你刚才哪去了。害得我们找了半天?”刘梅问我。我苦笑了,说:“刘梅,你去过月球吗?”

    “没有——难道你去过?”她拍拍我的肩膀。

    “那么,你知道人类的污染已经牵涉到月球了吗?”我又问。

    “知道!你别那么杞人忧天了,走,玩去吧!”刘梅说。

    望着伙伴们散开的背影,想想刚才发生的一切,我不觉苦笑了——我这是杞人忧天吗?

[简评]这是一篇典范的科幻小说,从离地登月到返回地球,都弥漫着浓郁的科幻气息,但登月之所见所闻,又无不涉及现实生活中一个严峻的话题。保护环境,治理污染,确实已经不再是杞人忧天了。

 

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017