注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

《容积和容积单位》说课稿  

2012-03-30 11:44:36|  分类: 岗位练兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导航 - 岩骨草 - 岩骨草

 

《容积和容积单位》说课稿

大家好,今天我说课的内容是《人教版义务教育课程改革实验教材》第10册容积和容积单位的第一课时。我将从:指导思想、教学背景、教学目标、教学环节、教学设计特点这五个方面进行介绍。

一、指导思想

课标中指出:数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。

二、教学背景分析:

教材分析:《容积和容积单位》属于第二学段“空间和图形”这一领域里的内容。依据课程标准,本课的具体目标是:“通过实例,了解容积的意义及度量单位,会进行单位之间的换算,感受1升和1毫升的实际意义。

《容积和容积单位》是这一单元第4个内容,它是在学生掌握了长方体和正方体的特征、表面积、体积的基础上进行的,是一节数学概念课。教材把这一内容安排在“体积和体积单位”的后面,意图就是让学生运用体积的知识来学习容积的知识。

学情分析:在容积概念的教学中,学生对于容积和体积容易混淆,甚至认为容积就是体积。在“升和毫升”的教学中,学生容易出现这两个问题:一是机械记忆升和毫升的进率,对升和毫升的体验比较肤浅,认识也模糊;二是认为升和毫升只有在计量容积时才会使用,其实不然。

我的思考:这是学生们第一次接触容积和容积单位,对学生来说理解容积的概念尤为重要,也是下一步学习容积单位和计算方法的基础。因此,我从学生已有的生活经验出发,采用生活中常见的例子,帮助学生理解容积的概念。同时为学生多次提供实验的机会,让学生在动手操作中感知1升、1毫升的大小,探究容积单位和体积单位之间的关系。

三、教学目标:

根据上述分析,我将容积和容积单位的教学,设计成为动态的教学,通过教学活动让学生充分经历与体验容积和容积单位,所以制定以下的目标。

1.理解容积的概念,认识常用的容积单位,感知1升和1毫升的实际大小,并掌握容积单位、体积单位间的进率。

2.通过观察、实验的方法,使学生经历探究容积单位、容积单位和体积单位之间关系的过程。

3.体验数学与生活的密切联系,激发学习数学的兴趣。

教学重点:理解容积的概念,感知1升和1毫升的大小。

教学难点:建立容积单位、容积单位和体积单位之间的关系。

四、教学过程:

联系旧知,引发思考    创设情境,感知容积概念    联系生活,认识容积单位    实验操作,感知容积单位大小   回归生活,运用知识   课堂小结,总结提炼。

(一)联系旧知,引发思考。

孔子曾说过:温故而知新。新知识的构建是以已有的旧知识为载体的。因此,在课的开始我设计了复习体积、体积单位以及长方体体积的计算,能够较好的为学习新知识做好铺垫,同时,提出问题引发学生思考,流动的液体、气体能像长方体那样通过计算长、宽、高求体积吗?

【设计意图:复习体积的相关知识,让学生意识到今天学习的内容与体积有关系,在学生认识的体积基础上抛出问题,学生的思维和以前的知识产生碰撞,质疑像以前那样计算体积为什么不行了呢?同时引发学生思考:液体的体积怎么求。】

(二) 创设情境,感知概念

1.初步体会容积的概念

出示:茶叶筒、药盒、烧杯、墨水瓶,问同学们看到的这些物品都有什么用途呢?当学生说出来用来装东西时,教师指出能装东西的这些物体叫做容器,并把学生所说的“装东西”规范成“容纳物体”,并板书:容纳物体。

【设计意图:这个细节唤起学生的生活经验,同时把这一感性认识规范成数学语言“容纳物体”,为容积概念的揭示提供帮助。】

 

通过让学生举生活中容器的例子,体会数学知识来源于生活。

课件出示码头卸货现场的图片,观察集装箱的规模:

自重:2990千克

总重:30480千克

容积: 67.6立方米

外形尺寸: 12.394X3.438X2.591米设计意图:集装箱是学生不常见甚至没见过的较大的容器,选择这一实例不仅拓宽学生的视野,而且让学生切实感受到集装箱上的标注是生活需要,真实可信。同时培养学生观察信息、获取信息的能力。

提问:你知道这个集装箱里面最多能容纳多少物体吗?

通过学生回答,认识到67.6立方米是集装箱所能容纳的物体的体积。

【设计意图:开放的问题给了学生广阔的思维空间,他们可以从重量和体积两个不同的角度描述容纳物体的多少。学生可能把“自重”和“总重”作对比,有可能感悟到二者的差就是集装箱最多能容纳物体的重量,但要通过计算来确定;而看到“容积”后面的数据,会启发学生用67.6立方米来说明集装箱里面最多能容纳物体的体积。】

追问:你知道集装箱里面的物体装到什么程度了吗?

引导学生说出装得满满的,没有一点空隙,这些物体的体积最大是67.6立方米。

这是指出:集装箱所能容纳物体的体积就是这个集装箱的容积。

【设计意图:这一环节有两个意图,第一个意图:通过出示较大的容器,让学生体会只要能装东西的物体都有容积。第二个意图:通过学生观察数学信息,找出“容积”这两个字,采用生生对话、师生对话的形式,使容积是67.6立方米的含义逐步清晰。】

2.深刻体会容积的概念

出示正方体塑料盒,问:塑料盒的容积指的是什么?引导学生说出所能容纳的最大的正方体的体积就是塑料盒的容积。

问:下面哪个塑料盒里沙子的体积能表示塑料盒的容积?追问:这几盒沙子的体积为什么不是塑料盒的容积呢?

【设计意图:通过观察盒子中沙子的体积是否是盒子的容积的这组图片,让学生在具体实例中,体会容积的概念,没装满还能再装和装得太满了已经超过了的这两种情况沙子的体积都不是盒子的容积,只有装得不多不少,正好装满时才能体现容器的容积。】

小结:给出概念后追问怎么理解“所能容纳”这几个字?

【设计意图:在学生感知容积的含义时给出规范的概念,引导学生从口语上升到数学语言的层面。】

3.感知容积和体积的不同

出示两个体积一样的杯子,让学生比较它们的容积是否一样?

【设计意图:通过观察两个杯子装水的情况,再次感知水的体积就是杯子的容积,从而体会杯子外部所占空间的大小是体积,杯子内部的大小是容积。】

(三)联系生活,认识容积单位

通过问学生知道容积单位吗?在哪里见过?指出容积的单位是升和毫升。

然后让学生自己举例子。

【设计意图:让学生了解数学知识不是老师告诉的,而是自己知道的,体会数学知识到处都有,就在我们身边。】

出示牛奶的图片,让学生解释净含量的意思。

【设计意图:通过观察,联系生活实际,体会装牛奶的现实情况,不能正好装满,要留有空气的位置。】

(四)实验操作,感知容积单位大小

通过实验操作,让学生有两次感知:第一次是感知1升和1毫升的大小,从而得出升和毫升之间的关系;第二次是感知容积单位与体积单位的互化,再次感知1升和1毫升的大小。

这一环节,有两次实验操作,第一次实验,感知1升、1毫升的大小:通过让学生观察1升的量杯能装多少水,估一估能倒几杯水,验证自己的猜测,体会1升的大小。出示100毫升、200毫升的量筒,估一估1升水如果倒入这么大的杯子能到几杯,学生选择一种杯子进行验证,从而得出:1=1000毫升。观察1毫升水在注射器里有多少,估一估1毫升水有多少滴,小组合作把1毫升水滴在手心上数一数有多少滴,看看有多少,体验1毫升水的多少。出示小勺,让学生猜测一勺有多少毫升水,并小组验证,再次感知1毫升水的多少。

【设计意图:课标指出,在课堂上向学生提供充分从事数学活动的机会,让学生亲身经历1升、1毫升的大小,构建升和毫升的概念。】

第二次实验操作:借助1立方分米的正方体容器、体积是1立方分米的正方体和1升的量杯的学具,让学生自己探索并得出容积单位和体积单位之间的关系:1立方分米=1升。学生自己就能推导出:1立方厘米=1毫升。

【设计意图:一是给学生提供多种学具,在自主探索和合作交流的过程中运用不同的方式解决问题,突破难点,同时逐步培养解决问题的能力。二是,这两种学具的选择,1立方分米的正方体学生熟悉,它是有形的实物;而水是无形,通过有形和无形的实物都能得到1=1立方分米的关系。】

(五)回归生活,运用知识

1.填空:盒子的大小就是盒子的(    )。

盒子所能容纳物体的体积就是盒子的(    )。

【设计意图:回忆容积概念,体会容积与体积的不同。】

2.书上练习:22页估一估

【设计意图:在实物中感知1升的大小。】

3.填写适当的单位:

1)一个游泳池的容积大约是2000    )。

2)一支口服液的容积是15    )。

3)一盒牛奶的容积是225    )。

4)一个大的集装箱的容积是70    )。

5)张师傅给汽车加油,加了200  )。

【设计意图:通过感知容积单位的大小,在具体情境中运用容积单位和体积单位。】

4.书上练习:22页练一练

【设计意图:灵活运用并掌握容积单位和体积单位之间的换算。】

5.你能测量一些水的体积吗?

6.你能测量一个存钱罐的容积吗?

【设计意图:通过这两个问题,让学生运用所学知识解决实际问题,同时体会学习容积的必要性,可以测量无形物体如水的体积和不规则容器的容积。】

(六)课堂小结,总结提炼

出示升的历史背景,了解一些数学文化。

师生共同总结所学内容。

五、教学设计特点

1.关注知识与生活的联系,体现数学知识的实用性,激发学生对数学的热爱。课堂开始,就让学生思考能通过测量一些水的长、宽、高来求体积吗这个问题,激发学生学习容积的兴趣,通过学习,知道可以通过测量盛水容器的容积得出水的体积,体会数学知识的实用性。

2.充分利用学生的生活经验展开教学。学生在日常生活中对许多容器已经是司空见惯的,对容器中所能容纳的物体的体积也积累了一定的感性经验,所以让学生自己举例子说说生活中物体的容积和举例说物体容积的大小很容易,学生能够信手拈来。

3.大量的实验操作,建构知识的形成过程。通过让学生操作1升、1毫升水有多少的实验,亲身感知容积单位的大小,以后练习时,有一个感性的认识。在探讨容积单位与体积单位之间关系时,把容积与体积构建起联系。通过这样的实验操作,学生动手做、动脑想、动嘴说,调动多种感官,优化课堂教学。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017