注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

《平行与垂直》说课稿  

2012-03-24 05:16:32|  分类: 岗位练兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导航 - 岩骨草 - 岩骨草

《平行与垂直》说课稿

一、教材分析。

直线的平行与垂直是在学生认识了点和线段以及射线、直线的基础上安排的。也是进一步学习空间与图形的重要基础之一。这部分教材引导学生联系生活情景,在识别直线相交和不相交的基础上认识平行线,掌握平行线的画法。教学重点是:认识两条直线平行关系,能正确地用工具画出平行线。教学难点是:掌握画平行线的方法和步骤。

二、说教法。

根据以上教材的特点我确定了以下的教学方法法:

1.引导学生充分体验,感知生活中的平行现象,获得丰富的表象并适时抽象出平行线。

2.引导学生通过观察、操作、讨论、辨析,去主动探究,自主建构,获取知识,形成技能。

3.加强学法指导。特别是运用直尺和三角尺画平行线的方法和步骤上要加强操作方法的指导,使学生能正确地画出平行线。

三、教学目标。

1.使学生联系实际生活情景,体验直线的相交与不相交的关系,认识两条直线互相平行,能判断两条直线的平行关系。

2.使学生能根据直线平行的意义画出平行线;能在老师的指导下掌握用直尺和三角尺画平行线的步骤与方法;能正确地画出已知直线的平行线。

3.使学生通过观察、操作,形成平行线的表象,发展空间观念。初步了解生活里的平行现象,产生学习兴趣。

四、教学过程:

(一)导入:同学们,在我们的学习生活中经常遇到这样的情形。(课件演示两支笔掉到地上的情形)

师:请大家观察掉在地上的两支笔的位置,说说你看到的两支笔怎么样?

生:有一种情况两支笔相交在一起,有两种情况两支笔没有相交。

师:我们把两支笔看作两条直线,他们的位置是这样的。(接着课件出示两条直线的位置关系图)   

    《平行与垂直》说课稿 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小五(3)班

 师:这样的现象你们在日常生活中见过吗?(学生举例)课件出示P39书上的例题情景图,让学生观察并找出在路灯,跑道线,高压线上有哪些可以看作直线?并用课件从实物图中抽象出三种情况。 

   《平行与垂直》说课稿 - 静心阁 - 静心阁--漳平附小五(3)班

【设计意图:通过学生日常生活中常见的现象(两支笔掉到地上产生的三种情况),引起学生对这一现象的关注。再通过课件出示书上的例题情景图,丰富学生对两条直线关系的表象,为研究两条直线的位置关系作好感性认识上的准备。】

(二)讨论;

上面每组中的两条直线是什么位置关系?先用自己的语言表述,再在全班交流。这里估计学生容易想到两条直线相交和不相交的关系。对12两图是容易判别的,而3号图形则可能产生争议。估计部分学生认为不相交,因为图上两条直线没有交点;也可能有部分学生认为他们会相交,因为直线可以无限延长。这里学生产生了争议,教师不必过早作出判断,可以让学生充分发表自己的见解,并阐说理由。接着,教师按照后者的理由将两条直线延长出去,出现相交的现象。从而使学生理解这样的两条直线看起来虽然没有交点,但延长以后仍然是相交的。

【设计意图:这部分是组织学生通过自己的观察交流,探究两条直线的位置关系,让学生经历知识的形成过程。特别是在对图3的判断过程中引发学生的争议,在争议的过程中使学生获得了两条直线相交与不相交的重要区别。为进一步研究平行线作好思想上和知识上的准备。】

(三)认识平行线。

1.对照第二组直线,课件再出示一组类似的直线(位置可以不一样)。引导学生观察,像这样的两条直线无论怎么延长他们总是不相交的。你们能给这样的两条直线起一个名称吗?平行。说得准确一点可以叫互相平行。板书:互相平行。说说什么叫做互相平行?学生总结:不相交的两条直线互相平行,其中一条直线就是另一条直线的平行线。板书:平行线。

这里学生的概括可能不够完善,也不准确。如果学生没有发现问题,教师也不必否定。这时教师可以质疑:你们同意他的说法吗?如果学生不同意可请他说说;如果全部同意,则教师可用两支笔演示高压电线位置情况。这样的两条直线有没有相交?没有。但是,这样的两条直线能叫做平行线吗?不能。从而突出“在同一平面内”这一重要前提。教师板书:在同一平面内。并完善平行线的概念。接着让学生用两只手臂体验相交、平行的位置关系。

【设计意图:在学生获得了平行线丰富的表象后,让学生去主动建构平行线的知识应该是水到渠成的。但是学生的概括难免会出现问题或错误。这时教师要充分发挥主导作用。充分利用学生出现的错误,并将错误当作一种生成的资源,引导学生质疑、争辩,教师加以演示,弄清错误的原因。通过师生互动获得平行线的正确概念。】

(四)学习画平行线。

1.提问:我们认识了平行线,你能画出两条平行线吗?试一试。

2.汇报展示。学生可能会出现这样的画法:(1)直接用手画的。(2)用尺画的。出现的问题是:(1)用手画的直线不直。(2)用尺画的直线虽直,但是两条直线看起来平行,而实际不平行。

3.组织学生评价他们画的平行线是否符合要求?怎么检验?可以组织学生讨论检验的方法。方法1:可以将两条直线延长,看他们是否相交。方法2:可以将一把三角尺的一条边与其中的一条直线重合,再用一把直尺靠住三角板的另一条边,然后按住直尺,移动三角板,看另一条直线是否与三角板的这条边重合。如果重合,则两条直线平行;如果不重合,则两条直线不平行。

4.应用直尺和三角板画平行线。

1)让学生自学书上的作图方法和步骤。

2)教师演示利用直尺和三角板画平行线。

3)学生模仿利用直尺和三角板铪平行线。

4)师生共同总结方法:画已知直线的平行线,可以将三角板的一条边与已知直线重合,把直尺靠在三角板的另一条边,按住直尺上下移动三角板到一个新的位置,然后沿着原来重合的这条边画一条直线。所画直线就是已知直线的平行线。

【设计意图:这一环节让学生经历探究平行线画法的过程。通过尝试自画,产生问题;组织检验,指明方向;引导自学,了解步骤;教师演示,掌握方法。】

(五)巩固练习,形成技能。

1.完成想想做做。第一题让学生口答。第二题讨论长方形两条对边有什么关系?再让学生对折长方形纸,看看折痕是否平行?了解长方形的对边平行,则对边之间的折痕也是平行的。

2.完成第三题。先让学生找平行的线段,并说说有几组?让学生感受到不同图形的特点,深化对平行线的认识。

3.观察第5题的图,让学生找出互相平行的线段。提问:你发现图形平移后哪些线段是平行的?

(六)课堂小结:这节课你学到了什么?你认识了什么?你掌握了什么?

(七)布置作业:书上第四题。

这节课,我通过创设生活情景,让学生获得平行线的丰富表象。在此基础上引导学生判断两条直线的位置关系,并引出平行的概念。整节课,我注重了学生的体验,充分发挥教师的主导作用,不断制造矛盾冲突。为学生的自主探究创造了多种机会,通过学生的自学探究解决问题,实现自主建构,从而让学生获得成功的体验增强了学好数学的信心。课堂上,师生互动,生生互动,动态生成,到处充满了生命的活力。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017