注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

《角的认识》说课稿  

2012-03-20 06:19:50|  分类: 岗位练兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导航 - 岩骨草 - 岩骨草

《角的认识》说课稿

教材分析:本节课是义务教育课程标准实验教科书人教版数学四年级上册第二单元第二课时的内容,它是学生在初步认识角的基础上进行学习的,是今后进一步学习几何初步知识的基础。

学情分析:本节课是在学生已经掌握了角的基本特征,知道了角的各部分名称,并且对锐角、直角和钝角有了一个表象的认识的基础上进行教学的,通过让学生转动活动的角来认识平角和周角,从中体会到各种角之间的关系,为进一步学习角的度量打下良好的基础。

根据新课标对本单元的要求以及我对教材的分析和对学生认知水平的理解,确定了以下教学目标:

1.经历从具体物体中抽象出角的过程,认识角,知道平角和周角。

2.让学生经历探索不同类型的角的活动培养学生主动探究的意识,提高探索和归纳的能力。

3.学生借助生活经验和身边的事物来探索有关知识,从中体会知识形成的过程,感受成功的乐趣。

本节课的教学重点难点:认识各种角,特别是周角和平角。

为了实现教学目标,突出教学重点,突破教学难点,体现学生是学习的主人,教师是学生学习的组织者,引导者,合作者,我采用了创设情境法、自主学习法、合作探究法、多媒体教学法等方法开展探索性活动。

有效地数学学习不能简单的依赖模仿和记忆,而是有目的的主动建构的过程,杜威说过:“你可以把一匹马牵到河边,但是决不能按住马头让它喝水。”这句话道出了教育教学的灵魂,那就是让学生快乐体验,自主学习。

本节课的教学流程为一、创设情境,揭示课题;二、引导探究,构建新知;三、反馈应用,当堂达标;四、课堂总结,完善新知。

一、创设情境,揭示课题

课件出示课本《繁忙的工地》情境图,看图找数学信息,从而引出有关的知识,揭示本节课的课题。

创设这样简单有趣的情景,让学生体会到数学与生活的密切联系,也可以在一定程度上消除学生对新知识的陌生感。

二、引导探究,构建新知

1.做一做

请同学们用活动角自己动手旋转出自己喜欢的角,然后沿着活动的边画出来。

2.说一说

请同学们上台展示自己创造的角,说清楚创造的是什么角,并怎样旋转出来的。伴随着学生演示与师生的同步互动,让学生呈现用活动纸条做成的锐角、直角、钝角、平角、周角象形图与数学图,并同时探究每种角的特点。

3.找一找

让学生通过小组合作在我们的周围找一找,有哪些物体隐藏着什么样的角。让学生在巩固知识的同时,进一步感受角与我们生活的密切联系。

4.画一画

首先引导学生画出比较熟悉锐角、直角、钝角,然后让学生充分交流,画出平角和周角,并用符号弧线来表示旋转。

5.表示角

在学生学会如何画角后,然后学习角的表示方法。为了区分每一个角,通常我们要用数字给每个角作编号。

这一过程的设计,在老师的组织下,学生通过动手操作、观察和思考,形成知识、体验知识、参与过程,培养学习能力;同学合作学习,培养合作精神。

三、反馈应用,当堂达标

学习是为了更好的实践和应用,素质教育要求我们要面向全体学生。为此,我将根据问题的不同难度,教学时兼顾到不同层次的学生,使每一位学生都有所得,都有机会体会到成功的喜悦。设计练习也注意坡度,既有基本练习,也有技巧性练习,尽最大努力体现因材施教。并通过教法、学法的使用促进学生个性发展,并在时间、空间诸方面为学生提供发展的充分条件。基础性的练习题是课后角的连线题和钟表上角的认识,技巧性的题目是课后数角的个数,并做到不重不漏。

四、课堂总结,完善新知

今天我们学习了角,你能用自己的话说一说有关角的知识吗?对本节课知识进行回顾。然后让学生通过课件欣赏角的各种图片,使学生进一步发现数学与生活的联系。

板书设计力求简明、扼要、突出重点,板书各种角的名称,以及角的图形和角的表示。

设计理念

本节课的总体设计体现了数学知识来源于生活,扎根于生活,又运用于生活,教学中注重学生在课堂上亲手实践,亲身体验,主动探究确保学生的主体地位。练习体现层次性,知识技能得以落实和发展。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017