注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

《三角形分类》说课稿  

2012-03-17 01:06:11|  分类: 岗位练兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导航 - 岩骨草 - 岩骨草

《三角形分类》说课稿

 一、说教材

    1.教材的地位作用和编排意图

    本节课的教学内容是学生已认识了直角、钝角、锐角和三角形的基础上学习的,通过本节课的学习,使学生掌握三角形按角可分为直角三角形,钝角三角形,锐角三角形及各类三角形的特征。按边可分等腰三角形和其它三角形,并认识等腰三角形,等边三角形的各部分名称及特征。教学分类方法后,教材还安排一些相应的练习,其意图在于培养学生的比较、抽象、概括能力,提高学生解决一些实际问题的能力,渗透集合思想,发展空间观念。

    2.教学目标

    依据课程标准,教材内容和学生已有的知识水平我制定了教学目标。

   1)理解分类要按同一标准,会把三角形按角和边进行分类。会用集合图表示不同类三角形之间的关系、渗透集合思想。培养学生的分类能力。

   2)经历三角形按不同标准的分类过程,体验整体分类的思想方法。

   3)培养学生 观察能力、操作能力和形象灵活的思维能力。能解决一些简单的实际问题

   4)在学习过程中,沟通知识之间的联系,学会合作学习。

    3.教学重、难点:

    在教学的过程中,根据教材的要求和学生实际情况,我认为重点是让学生会把三角形进行分类。但在每一类三角形中又有各自的特征及共同的联系,需要比较,去掉表面现象,概括本质属性,因此难点是理解等腰三角形与等边三角形的关系。

    二、说教法学法

    1.以自主探究、演示讲解、小组合作、动手操作探究等方法为主,让学生主动参与知识形成过程,有目的培养学生获取知识的能力。

    学生学习知识是发现、创造的过程,因此,在课堂教学中既要重视学习结果,更要重视过程,引导学生主动去探索,自己去发现。在课堂上我为学生创设一系列活动,让学生做中学,学中做;做中悟,悟中创。通过学生动手、动脑、动口等方法,这样多层次的感知,多角度的思考,把三角形按角和边进行分类,概括出每一类三角形的特征,使学生的知识与能力得到同步的发展。

    2.以“理解”为核心,以“体验”为根本。

    数学的学习,必须建立在理解的基础上,并从中体验数学的思想方法,实现数学教学的价值。探索三角形的分类,是从三角形的认识和角的认识结合起来,通过观察角和边的特点,进行分类,揭示本质属性,概括出每一类三角形的特点。为了使学生理解分类的思想,运用集合图形表示各类三角形的关系。

    3.运用直观学具,提高课堂效率。

    从直观引入,运用学具,小组合作交流,符合学生对几何图形从具体形象到建立表象,再逐步抽象的认识过程,也是为学生参与学习全过程提供了充分的智力活动的范围。

     三、说教学过程

     围绕以上总体思路,我设计了“激趣导课——探索新知——巩固应用——课堂总结”四个环节进行教学。让学生在自主学习中发展。具体教学过程如下:

     1激趣导课

    师生谈话:课前活动中同学们已经会按一定的标准给物体分类了,今天老师也带来了6个图形,它们是什么图形?这些三角形的形状不一,我们探究给他们分类。(板书:三角形分类)    这样,赋于数学知识一定的情境,使学生对数学产生浓厚的兴趣和亲切感,促使学生主动地去探索。

2.探究新知

荷兰数学教育家弗赖登塔尔指出:学习数学的唯一方法是实行“再创造”。所以,我根据教材内容,学生认识规律、接受能力,给学生创设一定的探索空间,不断设置思维障碍,不断引起学生思维冲突,引导学生主动探索。

为此,我安排以下教学环节。

1)观察。“观察-比较”是现代科学探索中常用方法。让学生观察三角形的角和边有什么特点,再进行比较。使学生从具体的实物中建立了丰富的表象。

2)独立思考。让学生自己比一比,分一分。

3)小组合作。在独立思考的基础上,组织学生进行合作交流,填写表格。汇报完后再分类摆放,并说一说你按角分类的依据是什么,让学生充分展示自己的分类方法。如:①有3个锐角的为一类。②2个锐角、1个直角的为一类。③2个锐角、1个钝角的为一类。然后通过学生取名揭示各类三角形的名称。按边分类后,通过课件的演示,使学生清楚的认识到等腰、等边三角形的特征,从而明白等腰三角形与等边三角形的特殊关系。让学生懂得了给物体的分类可以根据不同的标准,理解学习方法的多样化,从而培养学生的解决问题的能力。

4)反思评价。学生汇报三角形按角分的分法,并说出每一组三角形的特点,再给每一组三角形起一个名字。师生共同概括分类的方法,按角分,可分为直角三角形,锐角三角形,钝角三角形。接着教师出示集合图,让学生看一看,在这个三角形的大家庭中,包含几个小家庭?每一个小家庭各有什么特点?此外,让学生小组合作,按边把三角形分类,通过动手操作,把三角形分成了一般三角形、等腰三角形和等边三角形。为了使学生理解三角形作为一个整体,等腰三角形、等边三角形与它的关系,通过折一折、比一比、谈话、课件演示等,使学生通过了观察、比较、概括等方法顺利完成了三角形按边的分类,揭示了每一类三角形的特征,突出了本节课的重点,实破了教学难点,让学生到体验成功的喜悦。

 3.巩固应用。

为了巩固所学知识,发展学生思维,我设计了送三角形回家、动手操作画一画把一个平行四边形分成两个完全一样的锐角三角形或两个完全一样的钝角三角形、折一折等习题。

4.课堂总结

今天这节课同学们通过动手操作,小组合作,共同研究了三角形的分类,水来说说你是怎样给三角形分类的?

通过学生自主总结梳理知识,充分发挥学生学习的主体作用。特别对学习方法的总结有利于学生可持续发展,是发展性教学目标在本课的体现。

   谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017