注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

《弟子规》知识竞赛(2)  

2012-12-28 06:40:39|  分类: 语文阅读加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

《弟子规》知识竞赛(2)

 

一、《弟子规》基本常识

1.《弟子规》的字意是(让我们做人、做事、生产、生活按规范标准去要求)。

2.在中国古代“四书”里涉及到《弟子规》的内容的是(《论语》)。

3.《弟子规》中主要阐述的是(儒家)学派的中心思想。

4.《弟子规》中的所有的爱的字意主要阐述的是(爱心)。

5.学习《弟子规》最主要的学习目的是让人们更好的注重(道德品质)的修养。

6.《弟子规》中的“规”是指(规矩、规范、标准、规则)。

7.《弟子规》中的“弟子”是指(一切圣贤人的弟子)。

8.(弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信)中的“首”的意思是(第一重要)。

9.整部弟子规共多少句?360

10.整部弟子规共多少字?1080

11.弟子规原名是什么? 训蒙文

12.《弟子规》作者是谁?后来经谁改编? [李毓秀 贾存仁]

13.《弟子规》的作者李毓秀是山西什么地方的人?[新绛]

14.《二十四孝》全名是什么?《全相二十四孝诗选》

15.圣人训的意思是什么?孔子的教导、教诲

16.《弟子规》的作者李毓秀,字子潜,号采三,生于什么年间?卒于什么年间?康熙年间、乾隆年间

17.请简要介绍一下《弟子规》

《弟子规》全书以《论语·学而》第六条“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”为全书的中心思想,采用三字一句、两句一韵的韵文形式,具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与应守的规范。《弟子规》浅显易懂,押韵顺口中,特别是它的核心思想重在教导孩子的言行,注重家庭教育与生活教育,因此在清代后期成为广为流传的儿童读本和童蒙读物,几乎与《三字经》、《百家姓》、《千字文》有同等影响。其倡导的诸多传统美德对于今天和谐家庭关系、优化社会风气起着不可低估的作用。

二、入则孝

1.“丧三年、常悲咽”中的三年是根据(孩子的成长)而定的。

2.“苟擅为亏”中的子道是指(为人子女的本分)。

3.《弟子规》中,亲所好,力为具中的“具”是指(准备);亲所恶,谨为去中的“去”是指(排遣,排除)。

4.《弟子规》中,“号泣随,挞(ta)无怨”中的“挞”是指(用鞭棍抽打)。

5.《弟子规》中,“事死者,如事生”的意思是(对待已经去世的父母,要像父母活着时一样恭敬孝顺)。

6.在《弟子规》中,“事死者,如事生”中的“事”是指(对待、侍候)。

7.“冬则温 夏则 晨则省 昏则定”中的“省”的意思是(看望、问候)。

8.“事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏”中的“亏”的意思是(亏损、欠缺)。

9.“谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨”中的“不入”的意思是(不接受)。

10.二十四孝百里负米中的孝子周仲由,字子路是哪个时期哪国人?

春秋时期鲁国人

11.怡吾色 柔吾声的上一句是什么?出自哪一篇内容?

亲有过 谏使更。【入则孝】

12. 弟子规中亲有疾  药先尝在二十四孝中也有一篇相关的内容,是哪一篇? 

亲尝汤药

13.二十四孝百里负米中的孝子周仲由是谁的弟子?孔子的得意弟子

14.弟子规中有讲到丧三年,这个三年指的是现在的多长时间?27个月

15.平常在家的时候,如果外出和回家后一定要对父母做到什么,不要让父母担心。 出必告,反必面

16.亲有过的下一句是什么?谏使更

17.请背诵“谏不入……如事生”中间段落。

谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床

丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝 丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生

18.请背诵“事虽小……贻亲羞”中间段落。

事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏  物虽小 勿私藏 苟私藏 

亲心伤  亲所好 力为具 亲所恶 谨为去  身有伤 贻亲忧

德有伤 贻亲羞

19.怀橘遗亲中的陆绩是什么时期哪国人?三国时期吴国人

20.请讲一下二十四孝中的弃官寻母的故事。

朱寿昌,宋代天长人,七岁时,生母刘氏被嫡母(父亲的正妻)嫉妒,不得不改嫁他人,五十年母子音信不通。神宗时,朱寿昌在朝做官,曾经刺血书写《金刚经》,行四方寻找生母,得到线索后,决心弃官到陕西寻找生母,发誓不见母亲永不返回。终于在陕州遇到生母和两个弟弟,母子欢聚,一起返回,这时母亲已经七十多岁了

21.请讲一下二十四孝中的卧冰求鲤的故事。 

王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥隐居二十余年,后从温县县令做到大司农、司空、太尉

22.槐荫改名为孝感是因为一个美丽而感人的故事,请为大家讲一讲这个故事。

这个故事出自二十四孝“卖身葬父”。董永,相传为东汉时期千乘(今山东高青县北)人,少年丧母,因避兵乱迁居安陆(今属湖北)。其后父亲亡故,董永卖身至一富家为奴,换取丧葬费用。上工路上,于槐荫下遇一女子,自言无家可归,二人结为夫妇。女子以一月时间织成三百匹锦缎,为董永抵债赎身,返家途中,行至槐荫,女子告诉董永:自己是天帝之女,奉命帮助董永还债。言毕凌空而去。因此,槐荫改名为孝感。

23.二十四孝中有个怀橘遗亲故事,那么这个故事用弟子规中的一句话来概括应该是哪一句?

“亲所好 力为具”。

24.《弟子规》提出孝顺父母的四个基本要求之外,还具体说明了在日常生活中,子女应该做到的八件事情,它们是那八件事?

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承

冬则温 夏则 晨则省 昏则定 出必告 反必面居有常 业无变

25.二十四孝亲尝汤药中汉文帝刘恒,是汉高祖的第几个儿子?第3

26.在现代生活中,你认为要应如何做到“冬则温,夏则

思考题

27.你是如何理解“身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞”。

思考题

28.你怎么了解百善孝为先?

孝是中华文化传统提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系表现。孝的一般表现为孝顺、孝敬等。孝顺指为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿行事。心中常抱着仁心,孝心,那么,天下任何不正当的行为,都不忍心去做, 所以,孝是一切行为中应该最先做到的。

29.《弟子规》告诉我们“首孝弟”,父母教孩子行孝最直接的方法是什么?(以身作则)

三、出则悌

1.在《弟子规》中,“进必趋,退必迟”中的“迟”是指(放慢脚步)。

2.人不在的下一句是什么?己即到

3.长无言的下一句是什么?退恭立

4.请背诵“兄道友……己即到”中间段落。

兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中  财物轻 怨何生 言语忍 

忿自泯  或饮食 或坐走 长者先 幼者后  长呼人 即代叫 

人不在 己即到

5.假如你在路上遇见了长辈,你该怎样做。用《弟子规》中的话回话。

路遇长,疾趋揖;长无言,退恭立。

骑下马,乘下车;过犹待,百步余。

6.孔融4岁时,父亲的朋友带了一盘梨子,父亲叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑,小弟首先挑走了一个最大的,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。这在《弟子规》中如何体现。

兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中

7.请说出“陈肪百犬”故事,并说出它是反映《弟子规》当中哪一部分的内容?

8.兄弟之间才讲弟道,这个观点你认为对吗?

9.在当代社会,很多老人家有退休金,有医疗保险,本来可以安度晚年了,但为什么好多老年人晚年的情况不太好呢?那应该如何做呢?

很大一部分原因是因为看见子女不和,兄弟之间不讲弟道,不友爱,家庭里闹矛盾,老人家觉得心不安,对自己的子孙后辈不放心。所以《弟子规》讲:兄弟睦,孝在中。兄弟姐妹和睦了,就是孝了。

10.从我们生活的经验来看,如果兄弟姐妹之间不友爱,发生矛盾有争端,原因往往有哪些?那又应该如何解决这个矛盾呢?

一个是钱财,一个是言语。这两个是惹事的,为了一些钱财,为了一两句话往往会导致不和。所以《弟子规》讲的非常明白:财物轻,怨何生?言语忍,忿自泯。如果大家都把财物看得轻一些,哪里会有怨恨呢?如果大家在言语上相互尽让一下,心里的不满也就自然而然会随着时间的推移逐渐消除。

11.你知道“天下第一家”的故事,它反映了一个什么问题?

故事内容参考钱文忠教授书籍

它反映的是兄弟之间的谦让要讲究方式方法。

12《弟子规》中讲到“对尊长,勿现能”,你是如何理解的?

在长辈面前不要过度的表现自己。但也要分情况,比如和长辈在一起看电视,突出出现英文歌,你不要说:这个你不懂,这是英语。这是在夸耀自己。当然这个现能也分情况,如果要为长辈干活,我年轻,有劲儿,这个现能是必需要的,但话不能这样说:你看你,那么老,边菜都提不动。这就是显能了。我认为,对尊长应尊重,而这个尊重包括两个方面,一个是对长辈知识的尊重,因为长辈年岁比较大,阅历丰富,他的人生智慧值得我们学习,二是要对长辈由于自然规律导致的体力下降,体能下降,健康状况的改变,保存一种感恩之心。因为你要想他为什么白发会多了,腰为什么弯了等,所以《弟子规》讲“对尊长,勿现能”。

四、谨

1.在《弟子规》中,“食适可,勿过则”中的“则”是指(法则、准则)。

2.“衣贵洁,不贵华;上循分,下称家”中的“贵”的意思是“注重、重视”。

3.“便溺回 辄净手”中“辄”的意思是(总是,就)

4、有的同志一回家,随处乱放他的衣服鞋帽,混乱不堪,我们要用《弟子规》哪句话来帮助他养成良好的生活习惯。“置冠服 有定位勿乱顿 致污秽”

5.在出入关门的时候,以及走到楼梯拐角处的时候,应时刻内心谨记《弟子规》中的四句,做到不要打扰他人,或是撞伤自己或他人。宽转弯勿触棱

6.置冠服的下一句是什么?有定位

7.《弟子规》中告诉我们“把握光阴,及时努力,珍惜青春”的句子是哪句?朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时

8.如果你上课回来迟到了,一定要先敲门,声音洪亮的喊“报告”,是因为《弟子规》中说了哪句话?将上堂,声必扬

9.《弟子规》中,“将入门,问孰存”的意思是(在进别人家门之前,首先要问一声谁在家里)。

10.请背诵“步从容……如有人”中间段落。

步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬  勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 

勿摇髀  缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱  执虚器 如执盈 

入虚室 如有人

11.这天是小王的爷爷七十大寿,他们一家八口人来到饭店吃饭祝寿,由于连日的加班工作,小王感到很疲惫,一进饭店就选择了靠门的座位上坐了下来,而此时他的爷爷还在站着。请问,小王的做法是否对,他该怎样做?用《弟子规》中的话回答。

不对。小王应该 “长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐。”

12.请背诵“将入门……借不难”中间段落。

将入门 问孰存 将上堂 声必扬

人问谁 对以名 吾与我 不分明

用人物 须明求 倘不问 即为偷

借人物 及时还 后有急 借不难

13.《论语.乡党》里讲的“食不厌精,脍kuài不厌细”这段话讲的是弟子规中的那一句?对饮食 勿拣择 食适可 勿过则

14.陶渊明临终前写到:盛年不重来,一日难在晨。及时当勉励,岁月不待人。说的是《弟子规》中的那几句?

朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时 

15.弟子规有一段连用了四个“勿”对孩子的举止做出了规定,是哪四句?请解释

勿践阈、勿跛倚、勿箕踞、勿摇髀。(进门时不要踩到门槛,站立时要避免身子歪曲斜倚,坐着时不要双脚展开簸箕,或者是虎踞的样子,也不要抖脚或摇臀,这样才能表现出优雅怡人的姿态。)

16.一个人如果没有良好的着装习惯,又会怎样呢?

如果不养成一个良好的着装习惯,那么参加工作后,无论是你的上级,或者同事情,都不会对你有好印象,跟大家交往起来,会觉得你是一个不负责任的人。这样不仅对工作的发展有影响,对人际关系也会有影响。

17.《弟子规》说到“入虚室,如有人”,为什么进入没有人的房间,还要特别注意自己的言行呢?

18.你认为《弟子规》中的“谨”要求的是什么?

“谨”要求每一个人立身处世要小心谨慎,要接受社会规则的约束,遵循一定的道德准则,特别要求一个人有所不为,言行谨慎,勤勉修身、要经常自我反醒,对别人要礼让、恭谦。只有养成“谨”的习惯,才能够平平安安的度过自己的人生。

22.我们学校的校训中“诚实”,这种诚实在体现在我们的学习、言行之中。《弟子规》中同样告诫我们说话办事要实在,不可虚妄,是哪几句?(凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉)

五、信

1.《弟子规》中,“凡道字,重且舒”的意思是(说话的时候,吐字要重而响亮,并且舒缓流畅)。

2.诈与妄中“妄”的意思是什么?不实

3.《弟子规》中,“倘掩饰,增一辜”的意思是(倘若犯了错误还加以掩饰,那就又增加了一个错误,是错上加错了)。

4.《论语》有云:“见贤思齐焉”,《弟子规》中也有相类似的语句,来教导我们要善于向优秀的人学习。这句话是什么?  见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。

5.原文中讲到“不要随便答应别人不符合义理的事,否则将陷入进退两难的境地”的句子是哪一句?事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错

6.请解释  奸巧语 秽污词 市井气 切戒之 

7.“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻”中的“跻”的意思是(赶上,与领先者平齐)。

8.请背诵“闻过怒……增一辜”中间段落。

闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却  闻誉恐 闻过欣 直谅士 

渐相亲  无心非 名为错 有心非 名为恶  过能改 归于无 

倘掩饰 增一辜

9.知错能改,是勇者的行为,错误自然慢慢地减少消失,如果为了 面子,死不认错,还要去掩饰,那就是错上加错了。      出自《弟子规》那一部分,是那句话?过能改归于无 倘掩饰 增一辜

10.弟子规原文中说“做人最要紧的是道德、学问、才干、本领,这些比不上人家,就要不断勉励自己,迎头赶上”的句子是哪一句?

唯德学,唯才艺,不如人,当自砺

11.请背诵“凡出言……勿轻传”中间段落。

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉  话说多 不如少 惟其是 

勿佞巧  奸巧语 秽污词 市井气 切戒之  见未真 勿轻言 

知未的 勿轻传

12.请解释 “见未真 勿轻言 知未的 勿轻传”还未看到事情的真相,不轻易发表意见,对于事情了解的不够清楚,不轻易传播出去

13.请解释“见人善 即思齐 纵去远 以渐跻”

看见他人的优点行为,心中就升起向他看齐的好念头,虽然目前还差得很远,只要肯努力就能渐渐赶上。

14.一个人如果管住了自己的嘴,就等于成功了百分之九十。这在《弟子规》中也有体现,请问是那几句话?并解释。

“话说多 不如少 惟其是 勿佞巧” 话说得多不如说得少,凡事实实在在,不要讲些不合实际的花言巧语。

15.请解释 “闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却”

听见别人说我的过错就生气,称赞我就高兴,这样不好的朋友就会越来越多,真诚有益的朋友就不敢和我们在一起。

16.请问你知道北宋著名词人晏殊的什么故事生动的说明了“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉!

17.《弟子规》告诉我们“错”和“恶”的主要区别是什么?(无心非,名为错,有心非,名为恶)

18.孔子说:“衣敝袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与”意思是说:子路只注重自己的道德学问,对穿衣、吃饭这些小事毫不在意,即使穿一件破棉衣,和穿着华美的狐皮大衣的人站在一起,也不会感到耻辱。在《弟子规》中有明确的教导我们在生活中,对德学、对衣服饮食的正确态度,是哪几句?(唯德学,唯才艺;不如人,当自励。若衣服,若饮食;不如人,无生戚)

.泛爱众

1.“才大者,望自大”中“才大者”的意思是(才华很好的人)。

2.“行高者、名为高”中的行是指(品行)。

3.《弟子规》中,“凡是人,皆须爱”的下一句是(天同覆,地同载)。

4.请背诵“行高者……勿喜新”中间段落。

行高者 名自高 人所重 非貌高  才大者 望自大 人所服 

非言大  己有能 勿自私 人所能 勿轻訾  勿谄富 勿骄贫 

勿厌故 勿喜新

5.受人恩惠要时时想着报答,别人有对不起自己的事,应该宽大为怀把它忘掉,怨恨不平的事不要停留太久,过去就算了,至于别人对我们的恩德,要感恩在心,常记不忘,常思报答。      出自《弟子规》那一部分,是那句话?

恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长

6. 请解释: 己有能 勿自私 人所能 勿轻訾

自己有能力做的事情,不要自私保守;看到别人有才华,应该多加赞美肯定,不要因为嫉妒而贬低别人。

7.请解释:道人善 即是善 人知之 愈思勉

赞美别人的善行,就等于是自己行善,因为对方知道了,就会更加勉励行善;

8.请解释:将加人 先问己 己不欲 即速已

有事要托人做或有话要和人说,先问一问自己是不是喜欢,如果自己不喜欢就应立刻停止。

9.和人有财务上的往来,应当分辨清楚不可含糊。舍得永远是一个宽容的人应具备的基本素养,奉献与索取,我们更注重奉献。《弟子规》如何教育我们。

凡取与 贵分晓 与宜多 取宜少

10.曾国藩一生最大的成就其实就是知人善任,扶持了一大批能人,从而也团结了一大批能人,包括左宗棠、李鸿章、郭嵩焘等。正因为他能做到(     ),而且给予更大的支持,所以他依靠这些人做了一件又一件大事,也保全了生前生后名。

请用《弟子规》中的一句话回答,并解释。

“人所能 勿轻訾”,对于他人的才华,应当学习欣赏赞叹,而不是批评、嫉妒、毁谤。

七、亲仁

1.“不亲仁、无限害、小人进、百事坏”中的进是指(走进、靠近)。

2.请背诵“亲仁篇”。

同是人 类不齐 流俗众 仁者希  果仁者 人多畏 言不讳 

色不媚  能亲仁 无限好 德日进 过日少  不亲仁 无限害 

小人进 百事坏

3.请解释: 不亲仁 无限害 小人进 百事坏

如果不肯亲近仁者,无形中就会产生许多害处,小人会乘虚而入,围绕身旁,事情就会弄得一败涂地。

4.《弟子规》“亲仁”篇虽然篇幅短小,却饱含深意。亲仁,就是亲近仁者,与仁者为友。那么,什么样的人能称得上是有仁德人呢?那么与仁者交往会带来什么好处?与小人交往又会给我们带来哪些坏处呢?

所谓有仁德的人,应该第一,要有大公无私的精神,有博爱的情怀。仁者爱人者,首先要有爱心。第二,这个人应该能够克制自己的私欲,依照社会秩序和道德规范来要求和约束自己。第三,应该具备崇高的境界和道德修养。第四,应该智、勇、言兼备。第五,就是仁人,也就是说具备了仁的品德的人,要有具体的行动和行为。

接近仁者,你也会参照,就会每天都意识到自己哪个地方做得还不够好,知道哪个地方要改正,所以你的过错就会越来越秒,而你的品德修养会一天比一天高。而接触小人,就会使他们乘虚而入,进到你的社交圈子里,这样的话,小人就会影响你。你就会被小人的种种不良言行和行为给污染,你一百样事情,都会坏掉。正如古人一段佳话所说“与君子交,如入芝兰花之室,久而不闻其香;如小人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”

八、余力学文

1.《弟子规》中哪一句告诉我们重要的书籍,要放在固定的地方,这样便于查寻,书看完后,也应放回原处。

列典籍 有定处 读看毕 还原处

2.《弟子规》中哪一句告诉我们重要的书籍,要放在固定的地方,这样便于查寻,书看完后,也应放回原处。

列典籍 有定处 读看毕 还原处

3.读书法 有三到   三到指的是那三到?心、眼、口

4.请背诵“不力行……彼勿起”中间段落。

不力行 但学文 长浮华 成何人  但力行 不学文 任己见 昧理真  读书法 有三到 心眼口 信皆要  方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起

5.请解释:“方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起”

读书时正在读这一段,就不要想到别段,这段还未读完读通,不要因为没有兴趣,失去了好奇心,就跳到另一段,而东翻西阅,不肯定下心来,按步就班的读完。

6.请解释:“墨磨偏 心不端 字不敬 心先病”

在砚台上磨墨,如果墨条磨扁了,就是存心不端正,写字若随便不公正,就是心里先有了病

7.请解释:“勿自暴 勿自弃 圣与贤 可驯致”不要自以为是而狂妄自大,也不要自甘堕落而放弃自己,圣贤的境界的虽高,但只要按步就班,循序渐进,人人都可到达。

8.我们上学的时候经常听到这样一句话:学而不思则罔  思而不学则殆。那么这句话在弟子规中的哪一篇那一句能够说明?

不力行 但学文 长浮华 成何人 但力行 不学文 任己见 昧理真

九、其它: (答案自找)

1.请用下面其中的一句话讲一个小故事。

A、融四岁,能让梨,弟于长,宜先知  B、如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍

C、丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝  D、凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉

2.你知道哪些感恩的歌曲,并会唱一两句?

3.请写出《弟子规》中对你影响最大的一句话,并简要阐述你的理由。

4.请写出你在力行《弟子规》的过程当中,对你具有深远影响的一件事。

5.试举出当今社会上的不良风气或行为的一个例子,然后用《弟子规》中的具体语句作为依据,对这些不良风气或行为进行批判和劝诫。

6.信陵君是战国时期的“四公子”之一,是魏国国君的弟弟。虽然他的势力很大,有门客上千人,但是信陵君却是个敬老爱贤的人。有一次,他听说有一个看城门的老人侯赢很有贤德,就十分郑重地前去请教。他亲自驾车把车上尊贵的位子空出来留给侯赢。侯赢也知道信陵君的名声,要看看他敬老爱贤是不是真的,所以信陵君去接他的时候,他故意装出傲慢的样子,但越是这样,信陵君对他越加恭敬。侯赢见状,知道信陵君的敬老是真心的,于是痛快地做了他的门客。请问信陵君做到了什么,才赢得了侯赢的一片真心,用《弟子规》中的话回答,并解释。

或饮食 或坐走 长者先 幼者后

良好的生活教育,要从小培养;不论用餐就座或行走都应该谦虚礼让,长幼有序,让年长者优先,年幼者在后。

7.嵇康是三国时期著名的文学家、思想家,他一生崇尚老庄思想学说,生活上恬静无为,特别注意养生。他曾经写过一篇文章叫《养生论》。在这篇文章中,嵇康讲述了人要有正确的生活态度,注意养生,只有做到这些,才可以达到健康长寿的目的。他在书中还特别提到,在饮食上要有节制,如果“饮食不节”,就会生百病。这些养生常识对我们今天的保健养生仍具有借鉴意义。而在《弟子规》,在这方面是如何教育我们的呢?请用原文回答并解释。

对饮食 勿拣择 食适可 勿过则

对于饮食不可挑挑拣拣;进餐时要适可而止,不要过量。

8.明朝有一位叫宋濂的人,家里很穷,根本买不起书。宋濂为了学习知识,常常借书读。许多富有的人家藏书很多,但是都不愿意借给他。有一次,宋濂又到一家富户借书看,这家人不愿意借给他,所以借的时候讲明十天之内要还回来,可十天根本就读不完那本书。到了第十天早晨,天下着大雪,那家人以为宋濂不会来还书了,可是宋濂却冒雪把书送了回来。主人很感动,他告诉宋濂以后可以随时来看书,不再给他限定借书时间了。请问宋濂为什么能够得到主人的欢迎呢?用《弟子规》来回答,并解释。

借人物 及时还 后有急 借不难

借来的物品,要爱惜使用,并准时归还,以后若有急用,再借就不难。

9.阮咸晒衣

阮咸是西晋著名的文学家,年轻的时候家里并不富裕,吃的穿的很平常,可是他在有钱人面前却泰然自若,一点也不自卑。当时有个风俗,就是每年七月初七,各家都要把自家的箱子打开,把箱子中的衣服拿到太阳下面晾晒。据说这样衣服不会被虫子咬。这一天,许多人家都在晒衣服,阮咸把自己的衣服也晾出来,这些人见阮咸晾晒自己的旧衣服,都来观看。但阮咸一点也不在意,他认为,富贵不是可以夸耀的资本,贫寒也不是耻辱,人活着关键在于他的德行和学识。这个小故事告诉我们一个什么道理,请用《弟子规》中的话来回答并解释。

若衣服 若饮食 不如人 勿生戚

如果穿的不如人家漂亮,饮食不如人家丰美,心里也不要自卑难过。

10.子曰:“民无信不立。”所涉及的范畴很宽泛,包括政治诚信、信仰诚信等一系列大概念。然而这所有的诚信都有一个最起码的出发点:诚信。说话必须算数,不可欺诈妄言。而且应该实事求是,有一说一,不可喋喋不休,言不及义。这在《弟子规》中是如何说的,请解释?

凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉

凡是说话,最要紧的是诚实讲信用;说谎话,讲胡话,那怎么可以呢?

11.请听下面的材料,文章中主人公在这一天的生活中,有很多的行为违背了《弟子规》的教诲,试中选出三处进行分析,并说出他具体违背的语句,并写出一段话对他进行劝导。

已经是周日上午九点了,小明还是没有起床,妈妈叫了好多次,他都没有反应,直到妈妈愤怒地走到他的床边,硬把他从床上拖了下来,他满脸的不情愿,揉着惺松的睡眼,走到餐桌边,看看桌上的饭菜,立刻撅起了嘴,冲妈妈吼道:“怎么又是这些菜?!我一点也不喜欢吃!”说完,摔门而去,留下了愣在那里的妈妈。

朝起早,夜眼迟,老易至,惜此时;父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;父母教,须敬听;对饮食 勿拣择;亲所好,力为俱,亲所恶,谨为去。

12.请听下面的材料,文章中主人公在这一天的生活中,有很多的行为违背了《弟子规》的教诲,试中选出三处进行分析,并说出他具体违背的语句,并写出一段话对他进行劝导。

小明早上刚和妈妈吵了架,走出家门,手机就响了,一看是好朋友打来的,他才忽然想起来他们已经约好今天上午去图书馆看书的,他一肚子火气哪儿还有心情看书啊,于是,他接起电话,用很可怜的声音跟朋友说妈妈今天把他关在家里学习,不让他出门了。他挂了电话之后,盘算着怎么度过这个周末。肚子在这时突然“咕咕”叫了起来,正巧前面就是生意红火的包子铺,他咽了口唾沫,直奔过去,眼看着前面一个老奶奶要走到窗口排队的位置,他一个箭步冲上去,抢在了前面,心中一阵暗喜,“还是我跑的快啊!”

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉;或饮食 或坐走 长者先 幼者后。

13.一天小明放学回家路上看见一群人在围观两人打架,于是进入了围观的人群。由于个子小看不到里面的状况,听围观的人议论纷纷,所以看了下就回家了。回去他跟妈妈说今天看见便衣警察抓小偷,威风极了。邻居阿姨却说她最先看见的,不是抓小偷而是两个不良少年喝醉了酒。

1)对于这件事,你怎么看?

2)小明违背了弟子规中的哪一条? 

 

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017