注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小五(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

《弟子规》知识竞赛(8)  

2012-12-28 16:05:24|  分类: 语文阅读加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

《弟子规》知识竞赛(8)

一、填空题。

(每空3分,共45分)

1、亲所好,           ,亲所恶,          

2、亲有过,                      ,柔吾声。

3、称尊长,           ,对尊长,          

4、借人物,           ,后有急,          

5           ,名为错,           ,名为恶。

6           ,切莫揭,           ,切莫说。

7、读书法,有三到,                     

8、心好命不好,                

二、判断。(对的打“√”,错的打“×”。)(每题3分,共27分)

1、“称尊长,勿呼名。”里的“勿”就是不可以,“呼”就是叫的意思。(    

2、“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤。”这句话的意思是:双亲爱我,我就孝顺他们,他们不爱我,我就不用孝顺他们。                   

3、“财物轻,怨何生。”这句话是说:拿到的钱财少的话,就报怨“何生”这个人。            

4、“对尊长,勿见能。”的意思就是说在长辈面前,不能展示你的才华,你的才艺。        

5、“路遇长,疾趋揖。”里的“疾”是疾病的意思。                

6、“才大者,望自大。”的意思是指钱多,声望自然就大。          

7、“心有疑,随札记。”意思是说:当我们有疑惑时,就应该拿纸把它记下来。          

8、“心好命不好”就会使得“福变为祸兆”。                      

9、“己有能,勿自私。”可以理解为:当我们有能力帮助别人的时候,千万不要吝于自己的才华布施。     

、选择题。(每题4分,共28分)

1、“置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽。”出自弟子规哪部分?(      )。

A、出则弟      B、泛爱众    C、谨     D、信

2、会使自己“遭殃且贫夭”的是(    

A、心好命不好    B、心好命又好    C、心命俱不好    D、命好心不好

3、对“父母呼,应勿缓。”的理解,下面哪一项是错的?(    

A、“呼”就是叫唤的意思。   B、“应”就是反应。

C、“勿”就是不可以。       D、“缓”就是迟缓。

4、课堂上,老师点名要我回答问题,可我答不上来,我该怎么办?(    

A、声音洪亮的说:“对不起,老师,我不会回答。”

B、低着头,面红耳赤,不做声。

C、低声细语地说:“老师,我不会。”

D、随便想一个不相关的回答。

5、小华学习成绩很好,但却不喜欢帮助别人,而且还经常吃零食,我们应该跟她比什么?(    

A、吃零食     B、帮助人     C、学习     D、什么都不要跟她比

6、你看到的事物不是很真实,不是很明确,你就不可以妄加揣测。用《弟子规》里的话来容易说是(     )。

A、知未的,勿轻传。       B、看未真,勿轻言。 

C、见未真,勿轻言。       D、知未真,勿轻传。

7、如果这次竞赛你没有获奖,当你知道这结果后,以下哪项是你应有的心态?(     )。

A、很伤心,并躲在一旁哭。     B、很伤心,并决定下次不参加了。

C、重在参与,继续努力。       D、这次是我太粗心了,不然一定获奖。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017