注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

网易考拉推荐

小学四年级数学竞赛试卷(十一)  

2011-01-26 13:39:41|  分类: 四年级数学广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

小学四年级数学竞赛试卷(十一)

 

一、填空题

1、计算:123456+234567+345678+456789+567901+679012+790123+901234

= __________

2、国庆节接受检阅的一列车队共52辆,每辆车长4,每相邻两辆车相隔6,车队每分钟行驶105。这列车队要通过536长的检阅场地,要        分钟。

3把长2厘米宽1厘米的长方形如图(1)一层、两层、三层地摆下去,摆完第十五层,这个图形的周长是         厘米。

4北京某四合院子正好是个边长10的正方形,在院子中央修了一条宽2的“十字形”甬路,如图2这条“十字形”甬路的面积是        平方米。  

                                   小学四年级数学竞赛试卷(十一) - 静心阁 - 静心阁                      小学四年级数学竞赛试卷(十一) - 静心阁 - 静心阁    

                图(1                 图(2

5哥哥和弟弟共有故事书120本,哥哥的故事书本数是弟弟的3倍,哥哥有故事书        本,弟弟有故事书       

6甲、乙两个粮仓共存粮320吨,后来从甲粮仓运出40吨,给乙粮仓运进20吨,这时甲仓存粮是乙仓的2 倍,甲、乙两个粮仓原来各存粮分别为       吨和

       吨.

7今年爸爸的年龄是小芳年龄的3倍,几年前,爸爸的年龄是小芳年龄的5倍,再几年前,爸爸的年龄是小芳年龄的7倍.他们的年龄差在20岁至30岁之间,爸爸今年      

8篮中有许多李子,如果将其中的一半又1个给第一个人,将余下的一半又2个给第二个人,然后将剩下的一半又3个给第三个人,篮中刚好一个也不剩,篮中原来有        个李子

二、解答题70分,要求写出解答过程

9、如果小方给小明一个玻璃球,两人的玻璃球数相等;如果小明给小方一个玻璃球,则小方的玻璃球数就是小明的两倍.问小明、小方原来各有多少个玻璃球?(本题15分)

 

 

 

 

 

10、原计划有420块砖让若干学生搬运,每人运砖一样多,实际增加了一个学生,这样每个学生就比原计划少搬2问:原有学生多少人?(本题15分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11、把99粒棋子放在两种型号的17个盒子里,每个大盒子里放12粒,每个小盒子里放5粒,恰好放完.问大、小盒子各多少个?(本题20分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12、有 ABCDE五个小足球队参加足球比赛,到现在为止,A队赛了4场,B队赛了3场,C队赛了2场,D队赛了1场.那么E队赛了几场?(本题20分)

 

 

参考答案

一、填空

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

答案

4098760

10

90

36

9030

24080

36

34

 

填空题参考详解:

1. 4098760

解:123456+234567+345678+456789+567901+679012+790123+901234

=(123456+901234)+(234567+790123)+(345678+679012)+(456789+567901)  =1024690+1024690+1024690+1024690

=1024690×4

=4098760

 

2.10

解:因为车队行驶的路程等于检阅场地的长度与车队长度的和。

所以所需时间为:4×52+6×(52-1+536 ÷105=10(分钟)

3. 90

解:先观察图,第一层有一个长方形,第二层有两个长方形,第三层有三个长方形……找到规律,第十五层有十五个长方形.同样,用一个大长方形把这个图形圈起来.因此求这个多边形的周长就转化为求一个长为2×15=30(厘米)、宽为1×15=15(厘米)的长方形周长.

(2×15+1×15)×2=45×2=90(厘米)

答:这个图形的周长为90厘米

 

4. 36

解:2×10+(10-2)÷2×2×2 = 36 (平方米)

 

5. 9030

解:如下图,把弟弟的本数做为1份,哥哥的本数是弟弟的3倍,所以哥哥和弟弟本数的和就相当于弟弟的4倍,那么求出一份是多少本,就是弟弟故事书的本数,然后再求哥哥的本数.

弟弟有故事书= 120÷(3+1) = 30()

哥哥有故事书= 30×3 = 90()

 

小学四年级数学竞赛试卷(十一) - 静心阁 - 静心阁

 

6. 24080

解:如图:

  

小学四年级数学竞赛试卷(十一) - 静心阁 - 静心阁

 

如图,甲、乙两仓原来共存粮320吨,“后来从甲仓运出40吨,给乙仓运进20吨,”甲、乙两仓现在共存粮(320-40+20)=300吨,这时甲仓存粮是乙仓的2倍,可以先求出在乙仓存粮多少吨,然后再减去运进的20吨就是乙仓原来存粮的吨数.这样甲仓原存粮吨数就好求了.

现乙仓存粮=(320-40+20)÷(2+1)=100()

乙仓原存粮=100-20=80()

甲仓原存粮=320-80=240()

 

7. 36

解:今年爸爸的年龄是小芳年龄的3倍,说明年龄差是小芳年龄的2倍,一定是2的倍数.同理可知,爸爸的年龄是小芳年龄的5倍,年龄差是小芳年龄的4倍,一定是4的倍数;爸爸的年龄是小芳年龄的7倍,年龄差是小芳年龄的6倍,一定是6的倍数.所以,年龄差应是246的公倍数.根据题意,这里的公倍数应选择24,即他们的年龄差为24岁,那么今年小芳的年龄为:24÷2=12(岁);

爸爸今年的年龄为:12+24=36(岁).

 

8. 34

解:最后剩下的一半:0 + 3 = 3 ()

第二次余下的:3 × 2 = 6 ()

第一次余下的一半:6 + 2 = 8 ()

第一次余下的:8 × 2 = 16 ()

篮中数的一半:16 + 1 = 17 ()

篮中原有:17 × 2 = 34 ()

 

二.解答题(9题、10题各15分;11题、12题各20分,共70分,要求写出简要过程

9. 57

解:因为小方给小明一个球,两人球数相等,可知小方比小明多两球。…………..5)分

又因为小明给小方一个球,则小方的球数是小明的两倍。……………………..3)分

因此可列表如下:

小学四年级数学竞赛试卷(十一) - 静心阁 - 静心阁

由表1和表2,同时满足题目中两个条件的数是,小明5个球,小方7个球。(6)分

答:小明原来有玻璃球5个,小方原来有玻璃球7个。……………………………...1)分

10. 14

解:因为人数与每人搬砖数的积是420,可从420的约数中求出适合题意的两组约数.

420=2×210=3×140=4×105=5×84=6×70=7×60=10×42=12×35=14×30=15×28=20×21

………………………………………...5)分

比较知,420=14×30=15×28符合题意。.....................................................................6)分即原有14人,每人搬30块砖,增加1人每人少搬2块砖   ……...................3)分

答:原有学生14人。..........................................................................................................1)分

11. 215

解:因为盒子数较大,画省略图.见图(1)、(2).

 

小学四年级数学竞赛试卷(十一) - 静心阁 - 静心阁小学四年级数学竞赛试卷(十一) - 静心阁 - 静心阁

 

①算一算,17个小盒子共放了多少粒棋子?17×5=85粒.………………………5)分

②比题中给出的棋子数少多少?99-85=14粒.……………………………………5)分

③换盒子:把小盒里的棋子倒在大盒子里,同时往大盒子里再加12-5=7粒(棋子).

凑出99粒棋子,只需换出14÷7=2个(大盒子).……………………………...5)分

④再算出小盒子数:17-2=15个(小盒子).…………………………………….4)分

答:大、小盒子分别为:2个,15个.………………………………………………….1)分

 

12. 2

解:把参赛的五个球队看成平面上不在同一条直线上的五个点,并且没有3个点在一条直线上.这样每两队比赛了1场,就可以用相应的两点间连一条线段来表示.根据各队比赛过的场次可画成下图.

小学四年级数学竞赛试卷(十一) - 静心阁 - 静心阁

 

分析图画对……………………………………………………………………………10)分

从上图不难看出,E队赛了2场.…………………………………………………9)分

答:E队赛了2场.………………………………………………………………………1)分

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017