登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

让个性在课堂中飞扬  

2010-04-09 08:48:27|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ让个性在课堂中飞扬

《24时计时法》教案及反思

   一、创设情境,导入新知

     师:你们喜欢看电视吗?

     生:喜欢。

      师:中央电视台有一个收视率很高的节目“新闻联播”。“新闻联播”节目是在什么时候播出的?你们知道吗?

  生:“新闻联播”的播出时间是晚上7时。

师:晚上7∶00。(板书)同学们都认为是这个时刻,那电视画面上是写着“晚上7∶00”吗?

  生:不是晚上7点,是19点。

  生:19点就是晚上7点。

  师:19∶00即19点,这是一种什么计时法?它跟我们说的“晚上7点”有什么不同?今天,我们一起来研究“计时法”。

   二、合作探究、研究新知

   师:这是电视节目预报,你最喜欢的节目是在什么时刻播出?请说给小组同学听。

 师(板书电视节目预报的时刻):谁愿意把对应的时刻写到黑板上来?

 8∶50——(上午8∶50)  9∶30——(上午9∶30)

  14∶00——(下午2∶00) 16∶00——(下午4∶00)

  19∶00——(晚上7∶00) 22∶00——(晚上10∶00)    师:现在黑板上出现了两种计时法,这两种计时法有什么不同?分别给它们起个名字,好吗? 象上午8∶50这样的加有时间词的记时方法我们称它为普通记时法,象9∶30这样的没时间词的记时方法我们称它为24时记时法。(及时板书; 普通记时法   24时记时法)你更喜欢哪种计时法?

    师:请同学们在小组内交流。

    生:……

    师:24时记时法是怎么改写成普通记时法的?小组交流。

    师:师根据生的回答总结并板书:

    (1)、把普通记时法改写成24时记时法要去掉时间词。

    (2)、12时之前的时间去掉时间词就可以了。

    (3)、12时之后的时间去掉时间词后还需加上12。

 师:见到用24时计时法表示的时刻,你能很快用12时计时法来计时吗?

 生:可以!

 师:下午3点是12时计时法,相对应的是什么时间?

 生:15点。

 师:16点20分,我们要把它转换成12时计时法,应该怎么写?

 生:应该转换成4点20分。

 (一些学生在提醒:错了,是下午4点20分)

 师:真棒!大家都会转换了。现在每个同学出个题目给老师转换转换,好不好?

 ……

 三、开发教材、画龙点睛

 师(指黑板上的一条直线):这是一条直线,我在上面写上昨天、今天、明天。如果这条直线表示时间的话,昨天和今天之间有一个分界点,今天与明天之间也有一个分界点。

 师:最左边上的点是几?

 生:最左边上的点是0。

 生:最左边上的点是1。

 师:是1还是0,为什么?

 生:我认为是0,因为夜里1点前面的1小时也是今天的,所以今天应从0开始。

 师:有道理!

 师:就这个0点,老师有两个问题。第一,0点跟昨天有什么关系?第二,0点时,钟面上的时针和分针在什么位置?请同学们小组合作解决问题。

 生4:我们小组认为,0点就是昨天的24点,今天的24点就是明天的0点;0点时,钟面上的时针和分针都指着12。

   师:用教具演示一昼夜钟面从0点到24点时针和分针的变化过程。

……

  

 

  教学反思:

  在教学中的每一个环节,都从学生的角度着想,顺着学生的思路而又高于学生的思路,不断地引导学生探究,把观察、思考、讨论、合作、质疑、创造的权利交还给学生,充分体现了“一切为了学生的发展”的新课程理念,数学课堂让学生的个性飞扬!

 一、创设情境——顺其自然

  《数学课程标准》中明确指出: “数学教学应该是从学生的生活经验和已有的知识背景出发引导学生人人学有用的数学”、“数学学习的内容应该是现实的、有意义的和富有挑战性的”。先引导学生地说出新闻联播的播放时间是“晚上7∶00”。这时,再顺势引导学生看“19∶00”,使学生初步感知晚上7∶00就是19∶00。随后又出示一张电视节目播放时刻表,让学生凭着日常生活经验回答各种节目是上午或下午几时播放的,并发现了有两种计时方法(24时计时法和12时计时法)。就这样,从身边的生活素材着手,从简单通俗的材料中反映了数学问题,自然而然地带领学生进入了下面的研究学习之中。

 二、合作探究——乐在其中

 摒弃了传统教学的灌输法,更没有环环相扣、循循善诱的讲解,而是十分大胆地抛出三个问题让学生自由讨论:(1)给两种计时法各起个名字。(2)两种计时法有什么相同与不同之处?(3)你比较喜欢哪种计时法?这三个问题既简洁又精辟地概述了两种计时方法的本质,同时又是从学生的角度出发,使学生既喜欢又乐于思考回答问题。在这个过程中,学生们创造、合作、探讨,乐在其中,一个个教学难点就在学生自主的研究探讨中突破了。在比较两种计时方法时,不是单纯地比较异同,而是渗透了相同之中有不同(两种计时方法表示分的部分相同,表示上午的时间一样,而表示下午的时间不一样)、不同之中有相同(下午计时,两种计时方法总是相差12时)的思想方法。

 三、开发教材——画龙点睛

“昨天、今天、明天”的教学可称得上是画龙点睛之笔了,简单的线段图就把昨天、今天、明天的交替和分界点解释得一清二楚。同时,利用教具演示昨天——今天——明天的黑夜白昼的交替过程。学生在有限的时间内亲身经历了昨天、今天、明天的漫游,静静地体会这一天24小时的历程。 

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018