登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

让学生“做”学问   

2010-04-08 11:30:47|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ让学生“做”学问

【引言】

现代教学论倡导:“让学生动手做科学”。在学生的学习过程中,将讨论与动手操作相结合,使手、脑并用,有利于学生树立探索知识的信心,提高学习的效果。学生边讨论边动手画一画、摆一摆、剪一剪、拼一拼,既培养了学生的感知能力,又开发了学生的智力,强化了学生探求新知识的兴趣。

【案例】

在教学“真分数和假分数”的认识时,我是这样设计的:

先出示圆形图(图1),让学生说一说,从图上你能想到什么?

                           让学生“做”学问  - 岩上碧草 - 岩上碧草 

                               图1

生1:把这个圆看作单位“1”,平均分成四份,每份是它的1/4。

生2:每份是这个圆的1/4,两份是两个1/4,也就是它的2/4;三份是三个1/4,也就是它的3/4;四份是四个1/4,也就是它的4/4。

生3:把这个圆看作单位“1”,里面一共有四个1/4。

师组织学生“画”分数:在图上用阴影部分表示1/4、2/4、3/4、4/4。

学生轻而易举地表示出了1/4(图2)、2/4(图3)、3/4(图4)、4/4(图5)。

让学生“做”学问  - 岩上碧草 - 岩上碧草 

             1/4                               2/4                                   3/4                             4/4

              图2                            图3                                    图4                           图5

         

当学生表示出4/4时,追问:4/4这个分数还可以用什么数表示?

生:分数4/4还可以用整数1来表示,因为当我们取出四个1/4时,正好把一个圆这个单位“1”全部取完。

这是,师趁热打铁:你能在图上表示出5/4、7/4吗?

学生纷纷跃跃欲试,却又有些无从下手。

生1:4/4就已经把这个圆全部取完了,怎么办呢?

生2:5/4里有5个1/4,一个圆好像不够。

生3:可不可以再取这样的一个圆来呢?

生4:我想是可以的,但是重新取的圆应该有什么要求呢?

生5:重新取的圆应该和原来的圆同样大小,并且也要把它平均分成四份,每份也应该是1/4。

                  让学生“做”学问  - 岩上碧草 - 岩上碧草 


 

                              5/4

此时,学生的问题都迎刃而解了。

【总评】

在小学阶段实施素质教育,要求教师重视培养学生的创造性思维。积极引导学生在教师创设的情境下,自己动口表达、动脑思考、动手操作,使学生成为探索未知领域和寻找客观真理的发现者;要让学生自始至终地参与知识的探索过程,发展学生思维的独立性和创造性。

“真分数和假分数”认识的教学设计,就是从“说”、“想”、“做”入手,既锻炼了思维的灵活性,又锻炼了手的灵巧性,是手、脑并用的智力活动过程。在教学活动中,注意引导学生把观察、操作和思维有机结合,使学生通过操作活动,对知识内容有更深一层的理解,同时也让学生在训练过程中提高思维能力。本案例所设计的教学,就是注重让学生从“做”中“学”,边“做”边“学”,有效地培养了学生思维的灵活性,求异性和独创性;同时也给学生提供更多的创造机会,激发学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面,让不同智力水平的学生的思维能力都能得到不同程度的发展,全面提高了学生的数学素质。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018