登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

北川人在玉树开免费餐馆供千人吃饭  

2010-04-29 08:15:15|  分类: 众志成城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ北川人在玉树开免费餐馆供千人吃饭

 大洋网—广州日报

北川人在玉树开免费餐馆供千人吃饭 - 岩上碧草 - 岩上碧草 

                                                                                                                                                                             每到开饭时间,北川人宁健和刘安华的免费餐厅前都会人头攒动。

  记者在玉树发现不少汶川地震灾民身影 自发北上玉树救灾输送物资开免费餐厅

  玉树地震,举世哀恸,对“地震无情、人间有爱”最感同身受的,莫过于两年前遭受汶川地震的灾民们。当悲剧再次上演,“我们要用行动报答爱”,一些当年的四川灾民选择毅然北上玉树,尽己所能地帮助玉树百姓渡过眼前的这道难关。

  昨日中午11时30分左右,玉树州人民政府旁的帐篷安置区突然间聚集了许多人。一个青年男子在一口大锅前挥舞着大铲子,另一个青年男子在维持人群的秩序。这是一家免费餐厅,两个青年男子都是北川人。

  文/图  本报特派青海玉树记者 张强、曾向荣

  从北川到玉树

  开免费餐厅每天服务上千人

  人物:宁健、刘安华

  籍贯:四川北川

  39岁的宁健和36岁的刘安华望着远处的废墟,眼中写满了悲痛。三年前,宁健在玉树开了家川菜馆;一年前,刘安华也来了,他们都是北川人。几年的时间不算太长,但两人的皮肤已被这里的烈日晒得黝黑。

  自家饭馆被地震摧毁

  刘安华在玉树的日子并不轻松,两年前的大地震毁掉了他家,为了重建家园,他向亲朋好友举债,只身北上高原。宁健的压力也不小,老家房子被震垮了,家人目前还住在板房里,等着今年7月廉租房面世。

  虽然汶川地震时宁健和刘安华的家人都幸免于难,但看到生他们养他们的土地一夜之间化为乌有,内心仍然烙上了一块心结。宁健至今还有些发蒙。

  让宁健更为难忘的是抗震救灾和灾后重建,“真是举全国之力,要钱给钱,要东西给东西,小到蚊帐、蚊香,大到板房,全是中央和其他省市的同胞们援建、捐赠的。”

  他们不曾想到,两年后地震恶魔竟在异乡再临。因为从事餐饮生意,宁健和刘安华起床很早。4月14日凌晨,正在采购食材的他们眼睁睁地看着自己的心血转瞬间化为乌有。宁健店里的一个服务员当时还待在租住的房子里,不幸遇难。

  短短几秒钟,宁健损失了十七八万元;刘安华损失了20万元。但“失去家园的感觉我们也曾有过,我们要知恩图报,用行动回报同胞们两年前为我们的付出”。

  每天花掉4000多元

  该怎么“知恩图报”呢?宁健和刘安华首先想到了自己的本行——开餐馆,而且是免费餐馆。

  他们把自己的想法告诉了当地工商部门,有关领导很支持,千方百计给他们争取到了几顶帐篷,作为免费餐厅的营业场所。他们又与长久以来为他们供货的菜贩联系,托他们想方设法买到菜。

  4月21日,这家建在川菜馆废墟前的免费餐厅终于开业了。当地老百姓乐开了花,他们已经有将近一周的时间没吃到热腾腾的米饭和新鲜的蔬菜了!开业4天以来,餐厅每天服务上千人次,其中绝大多数是当地的父老乡亲,也有个别志愿者。每到开饭时间,帐篷前都会排起长长的队伍。

  望着长队,宁健和刘安华很有成就感,但实际上他们本身也是灾民,每天给上千人免费提供饭菜的代价是4000多元的庞大开销,荷包日渐空瘪。昨天,他们不得不向菜贩赊账,菜贩见他们一心行善且诚实守信,欣然应允。

  以后怎么办?他们说:“走一步算一步,直到弹尽粮绝。”他们想在玉树从头再来,“相信政府会为我们这些工商户提供灾后重建优惠政策的”。

  从绵阳到玉树

  义务搬物资搭帐篷

  人物:王臣眠

  籍贯:四川绵阳

  站在记者眼前的王臣眠看上去十分狼狈,头发蓬松,胡子邋遢,外套和内衣上沾满了污渍,他已经整整一个星期没洗澡、洗脸了。

  两年前救灾英雄

  带馒头北上

  45岁的王臣眠是四川绵阳的一个农民,他从小就是个苦孩子,出生仅3个月就被亲生父母“送人”了。老实巴交的他平日里靠种地为生,顺便在家附近打散工赚点糊口钱,月收入仅为1000元左右。两年前的5月12日中午,他拖着疲惫的身躯从工地回到家,还没来得及吃饭,地震突然袭来。房子剧烈晃动,他赶忙拉起妻子和老父亲往家门外跑。一眨眼的工夫,房子轰然倒下,老父亲的胳膊被压伤。

  王臣眠马上想到了亲戚们的安危,他骑上摩托车挨家挨户地问,得知无人被埋,也便安下了心。当天傍晚,他无意间听到广播里播报北川灾情严重的消息,便动了前去支援的念头:“我们这里受灾不算重,我得去帮把手!”于是,他辗转进入北川,协助消防队员锯钢筋、清废墟,共救出21人。

  4月14日上午,正在绵阳市区工地打工的王臣眠再次通过广播获知了地震的消息。他二话没说,放下手中的活,买了一大袋馒头,没带任何换洗的衣服,就坐火车奔青海省省会西宁而去了。他自信地认为:“抗震救灾,我有经验。”

  每天16小时

  搬运救灾物资

  4月15日,王臣眠向青海省红十字会“报到”,希望“组织”上能分派一点活给自己干。工作人员告诉他,当时正在紧急调运救灾物资,火车站货场需要人手,问他愿不愿意去。王臣眠回答说:“没问题,我有的是力气。”

  此后的4天时间里,他把整个人都交给了火车站货场,没有固定的作息时间,有需要就上,粗略一算,每天的劳作时间约在16小时左右。饿了,就从包里拿出馒头来啃;累了,就躺到货场的地上睡。这一大袋的馒头,他吃了整整一个星期,直到前天,他发现剩余的几个馒头发霉了,才不舍地丢掉。他说:“我是来救灾的,不能给灾区添麻烦。”

  4月19日,第一批抗震救灾物资的运送工作接近尾声,王臣眠在货场不再是个“有用的人”,他拿起行囊,自掏腰包买了去玉树的汽车车票,于4月20日上午9时抵达玉树。

  王臣眠很快发现了自己的用武之地——搭帐篷,由于长期生活在建筑工地上,他对这类活驾轻就熟。他和三四名志愿者分工协作,不到20分钟就能搭起一顶帐篷,当天就搭了20多顶。

  王臣眠说,他会干焊工活,他想留在玉树,为灾后重建尽一分力。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018