登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

消防安全常识(二)  

2010-01-04 08:35:32|  分类: 班队天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

消防安全常识(二)

小小烟头的背后是什么?

香烟头随小,潜在的危险性确很大。香烟的燃烧状态,可分自由燃烧和吸烟燃烧两种,当然这两种燃烧是交替进行的。香烟的燃烧,由于香烟的品种不同,燃烧的最高温度有所不同,因而各燃烧区域的温度也不同。一般说来,香烟中心部位温度高大 800-900℃,在卷纸的燃烧边缘温度达200-300℃。吸烟时中心温度要比自由燃烧时高一些。要保持香烟燃烧,中心部分必须在700℃以上。风速对香烟燃烧也有影响,风速1.5米/秒时最容易燃烧,风速达3.0米/秒时则很容易熄灭。

香烟的自由燃烧速度与放的位置也有关系,在无风的条件下,水平放置时,烧到香烟过滤嘴一端共需 14-15分钟,垂直放置时,由下往上燃烧到过滤嘴需12-13分钟。

根据实验,香烟引起棉絮、木棉着火则需 3-7分钟,引起晴纶着火只需1分钟左右。由此可知,乱扔烟头容易酿成火灾也就不奇怪了。

根据统计,日本家庭火灾中吸烟引起的占 26%。美国家庭火灾中吸烟引起的占29.1%。这些国家每年都有不少人由于粗心大意死于因吸烟或乱扔烟头而引起的火灾中。

 

吸烟在哪些情况下容易引起火灾?

(1)躺在床上或沙发上吸烟。

(2)漫不经心,不管场合,随手乱丢烟头和火柴梗。

(3)在维修汽车和清洗机件时吸烟。

(4)叼着香烟寻物时烟灰掉落在可燃物上,引起火灾。

(5)不看场合地点,乱磕烟灰引起火灾。

(6)在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋,结果引燃衣服而起火。

(7)把点燃的香烟随手放在可燃物上,如书桌、箱子上,人离开时烟火未熄,结果引起火灾;或因烟头被风吹落,引着可燃物而引起火灾。

(8)使用打火机不当引起火灾。

(9)在严禁用火的地方吸烟而引起火灾和爆炸事故。

 

不可小看纸篓起火

正确的做法是:先设法扑灭它,若一时不能扑灭,你必须在1- 2分钟内逃出房间,再去报警或请求援助。否则你会有危险的。 

停电之后应注意哪些防火问题 ?

(1)有条件的,要用应急照明灯,尽量不用明火照明。若条件受限而用油灯、蜡烛等明火照明时,要远离蚊帐、门窗帘、书、报纸等可燃物。

(2)使用油灯、蜡烛应急照明必须有人看管,做到人离开或睡觉将火熄灭。

(3)不要拿着蜡烛、油灯在床底下、柜橱内以及狭小的地方找东西,以免不小心少着可燃物引发火灾。

(4)要将电熨斗、电烙铁和电热毯的电源插头及时拔掉,防止来电后长时间通电,温度升高而引发火灾。

(5)要将电视机、收录机、组合音响的电源插头及时拔掉,防止来电后长时间通电,使绝缘层被击穿发生短路而引起火灾。

(6)对于油灯,尽可能采用有玻璃罩的油灯。  

 

点蚊香有什么学问吗?

在炎热的夏季,许多家庭都要点蚊香。蚊香火头很小,往往不会引起人们的注意。实事说明,点燃蚊香如果不注意防火也会酿成火灾,造成不可收拾的局面。有人说得好,“三九留心火炉,三夏留心蚊香”。

一只点燃的蚊香,焰心部位的温度可达到 200-300℃,这样的温度超过家庭日常用的棉布、纸张、木材等物品的点燃的温度,因此不能麻痹大意。

点蚊香要注意以下几点:

(1)点燃的蚊香要放在金属支架上或金属盘内,要踞桌、椅、床、蚊帐等可燃物一定距离。

(2)点燃的蚊香要放在不易被人碰倒或被风吹到的地方。

(3)室内有易燃液体(汽油、酒精等)和可燃气体时,不宜在室内点燃蚊香。 

(4)睡觉之前,要注意检查一下点燃的蚊香。在确保安全之后,方可去睡觉。

 

电吹风的防火安全措施

电吹风在通电使用时,人不能离开,更不能随手放置在台板、桌凳、沙发、床垫等可燃物上;电吹风使用完后切记要将电源线从电源插座上拔下来。遇到临时停电或电吹风出现故障,切记也要拔下插头。

 

怎样预防电褥子着火? 

目前,市场上出售的电褥子主要有二极管半波整流调温型,改变发热元件电阻的调温型和具有变压器降压的调温安全型和普通型 4种。普通电褥子容易引起火灾,因此使用电褥子一定要注意防火。

(1)使用电褥子之前,一定要看清使用电压是否与居室电源电压是否一样。实验证明,使用 220伏电压的普通型电褥子长时间通电,电热丝发热,其温度上升的快慢取决于电压变化,散热情况和电褥子材质及干湿情况。当电褥子温度上升到200℃时,褥面开始冒烟,250℃时冒浓烟并出现火苗而引起火灾。

(2)应防止弄湿电褥子。电褥子被弄湿容易破坏电褥子的绝缘性能,造成漏电。

(3)减少折叠次数,避免折断电热丝,防止造成短路,过热。

(4)要按说明书的要求使用电褥子,通电时间不能过长。

(5)普通型电褥子不要与热水袋等其它热源同时使用,以避免造成局部过热。 (6)电褥子使用完后,一定要拔掉电源插头。 

 

电视机也能引起火灾吗? 

电视机发生火灾的原因是多方面的,有用电方面的原因,也有电视安装方面的错误。其中大部分是电视机连续使用时间较长,通风不好及看完电视不拔电源插头等等原因引起的。电视机着火怎么办呢?

(1)首先拔掉电源插头。

(2)用厚棉被将电视机盖上,不能用化纤织物盖,以防引燃。

(3)可用干粉灭火器和二氧化碳灭火器灭火。

(4)灭火时,人应从电视机侧面靠近电视机,以防显象管爆炸。

(5)如果灭不了火,应立即报“ 119”火警。

 

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018