登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

第25讲 时间问题  

2010-01-26 09:33:02|  分类: 六年级数学广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第25讲 时间问题

  同学们都知道,任何一块手表或快或慢都会有些误差,所以手表指示的时刻并不一定是准确时刻。这一讲的内容是与不准确时钟有关的时间问题。这类题目的变化很多,无论怎样变,关键是抓住单位时间内的误差,然后根据某一时间段内含多少个单位时间,就可求出这一时间段内的误差。

  例1 肖健家有一个闹钟,每小时比标准时间慢半分钟。有一天晚上8点整时,肖健对准了闹钟,他想第二天早晨5点55分起床,于是他就将闹钟的铃定在了5点55分。这个闹钟将在标准时间的什么时刻响铃?

  分析与解:因为这个闹钟走得慢,所以响铃时间肯定在5点55分后面。第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

,闹钟走595分相当于标准时间的

第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  响铃时是标准时间的6点整。

  例2 爷爷的老式时钟的时针与分针每隔66分重合一次。如果早晨8点将钟对准,到第二天早晨时针再次指示8点时,实际上是几点几分?

  分析与解:由上一讲知道,时针与分针两次重合的时间间隔为

  第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  所以老式时钟每重合一次就比标准时间慢

  第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  时钟24时重合多少次呢?我们观察从12点开始的24时。分针转24圈,时针转2圈,分针比时针多转22圈,即22次追上时针,也就是说 24时正好

第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  例3 小明家有两个旧挂钟,一个每天快20分,一个每天慢30分。现在将这两个旧挂钟同时调到标准时间,它们至少要经过多少天才能再次同时显示标准时间?

  分析与解:由时钟的特点知道,每隔12时,时针与分针的位置重复出现。所以快钟和慢钟分别快或慢12时的整数倍时,将重新显示标准时间。

  快钟第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ快12时,需经过

  (60×12)÷20=36(天),

  即快钟每经过36天显示一次标准时间。慢钟慢12时需要

  (60×12)÷30=24(天),

  即慢钟每经过24天显示一次标准时间。

  因为[36,24]=72,所以两个钟同时再次显示标准时间,至少要经过72天。

  例4 一个快钟每时比标准时间快1分,一个慢钟每时比标准时间慢2分。若将两个钟同时调到标准时间,结果在24时内,快钟显示9点整时,慢钟恰好显示8点整。此时的标准时间是多少?何时将两个钟同时调准的?

  分析与解:因为两个钟是同时调准的,所以当两个钟相差60分时,快钟20÷1=20(时),所以是20时前(12点40分)将两个钟同时调准的。

  当然,本题也可以由慢钟求出结果。同学们不妨试试。

  例5 某科学家设计了一只怪钟,这只怪钟每昼夜10时,每小时100分钟(见右图)。当这只钟显示5点整时,实际上是中午12点整。当这只钟显示3点75分时,实际上是什么时间?实际时间下午5点24分时,这只钟显示什么时间?

第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  分析与解:怪钟每天100×10=1000(分),而实际即正常的钟是每天60×24=1440(分),所以怪钟的1分等于实际的

  1440÷1000=1.44(分),实际的1分等于怪钟的

  第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  怪钟的10点整相当于正常钟的12点整。怪钟从10点到3点75分经过了375分,等于实际的

  1.44×375=540(分)=9(时)。所以怪钟的3点75分就是实际的上午9点整。

  从0点(即半夜12点)到下午5点24分,正常钟走了

  60×(12+5)+24=1044(分),

  等于怪钟的

  第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  所以实际时间下午5点24分时,怪钟显示7点25分。

  例6 李叔叔下午要到工厂上3点的班,他估计快到上班的时间了,就到屋里去看钟,可是钟停在了12点10分。他赶快给钟上足发条,匆忙中忘了对表就上班去了,到工厂一看离上班时间还有10分钟。夜里11点下班,李叔叔回到家一看,钟才9点钟。如果李叔叔上、下班路上用的时间相同,那么他家的钟停了多长时间?

  分析与解:这道题看起来很“乱”,但我们透过钟面显示的时刻,计算出实际经过的时间,问题就清楚了。

  钟从12点10分到9点共经过8时50分,这期间李叔叔上了8时的班,再减去早到的10分钟,李叔叔上、下班路上共用

  8时50分-8时-10分=40(分)。李叔叔到工厂时是2点50分,上班路上用了20分钟,所以出发时间是2点30分。

  因为出发时钟停在12点10分,所以钟停了2时20分。  

 练习25

  1.钟敏家有一个闹钟,每小时比标准时间快2分钟。星期天早晨7点整时,钟敏对准了闹钟,然后定上铃,想让闹钟在11点30分闹铃,提醒她帮助妈妈做饭。钟敏应当将闹钟的铃定在几点几分上?

  2.小明晚上8点将手表对准,到第二天下午4点发现手表慢了3分钟。小明的手表一天慢几分几秒?

  3.有一个钟每小时快15秒,它在7月1日中午12点时准确,下一次准确的时间是什么时候?

  4.一辆汽车的速度是72千米/时,现有一块每小时慢20秒的表,用这块表计时,测得这辆汽车的速度是多少?(保留一位小数)

  5.高山气象站上白天和夜间的气温相差很大,挂钟受气温的影响走得不正

第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

挂钟最早在什么时间恰好快3分?

  6.某人有一块手表和一个闹钟,手表比闹钟每小时慢30秒,而闹钟比标准时间每小时快30秒。问:这块手表一昼夜比标准时间差多少秒?

  7.小明上午8点要到学校上课,可是家里的闹钟早晨5点50分就停了,他上足发条但忘了对表就急急忙忙上学去了,到学校一看还提前了20分钟。中午12点放学,小明回到家一看钟才11点整。假定小明上学、下学在路上用的时间相同,那么,他家的闹钟停了多少分钟?第25讲 时间问题 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018