登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

第23讲 图解法   

2010-01-26 09:28:10|  分类: 六年级数学广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第23讲 图解法 

  有许多应用题,其中的数量关系比较复杂,而通过画图可以把数量之间的关系变得直观明了,从而达到解题目的。这种通过画图帮助解题的方法就是图解法。

  我们通过下面几道例题来讲解在各种类型的应用题中如何使用图解法解题。

  例1 甲、乙、丙、丁与小强五位同学一起比赛象棋,每两人都要比赛一盘。到现在为止,甲已经赛了4盘,乙赛了3盘,丙赛了2盘,丁赛了1 盘。问:小强已经赛了几盘?分别与谁赛过?

  分析与解:这道题按照常规思路似乎不太好解决,我们画个图试试。用五个点分别表示参加比赛的五个人,如果某两人已经赛过,就用线段把代表这两个人的点连结起来。

  因为甲已经赛了4盘,除了甲以外还有4个点,所以甲与其他4个点都有线段相连(见左下图)。

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  因为丁只赛了1盘,所以丁只与甲有线段相连。

  因为乙赛了3盘,除了丁以外,乙与其他三个点都有线段相连(见右上图)。

  因为丙赛了2盘,右上图中丙已有两条线段相连,所以丙只与甲、乙赛过。

  由上页右图清楚地看出,小强赛过2盘,分别与甲、乙比赛。

  例2 一群人在两片草地上割草,大的一片草地比小的正好大1倍。他们先全体在大的一片草地干了半天,下午留下一半人在大草地上继续干,收工时正好把草割完;另一半人到小草地上干,收工时还余下一块,这块再用1人经1天也可割完。问:这群干活的人共有多少位?

  分析与解:本题有多种解法,其中利用图解法十分简洁。

  设一半人干半天的工作量为1份。因为在大草地上全体人干了半天,下午一半人又干了半天,正好割完,所以大草地的工作量是3份。由题意,小草地

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  因为下午有一半人在小草地上干了半天,即干了1份,所以小草地没干完的是

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  例3 A,B两地间有条公路,甲从A地出发步行到B地,乙骑摩托车从B地同时出发,不停顿地往返于A,B两地之间。80分钟后他们第一次相遇,又过了20分钟乙第一次超越甲。求甲、乙速度之比。

  分析与解:在行程问题中,通常先画出运行图,这样直观清晰,可以帮助我们分析各个量之间的关系。依照题意画运行图如下:

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  第一次相遇时甲、乙各行了80分钟,到第一次超越时,甲共行100分钟,而乙在第一次相遇到第一次超越的这20分钟内行的路程,相当于甲行80+100=180(分)的路。所以甲、乙的速度之比为

  20∶180=1∶9。

  例4 两名运动员在长为50米的游泳池里来回游泳。甲运动员的速度是1米/秒,乙运动员的速度是0.5米/秒,他们同时分别在游泳池的两端出发,来回共游了5分钟,如果不计转向时间,那么在这段时间里共相遇了几次?

  分析与解:甲游完一个全程要50÷1=50(秒),乙游完一个全程要50÷0.5=100(秒),画出这两人的运行图。

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  图中实线段和虚线段的每个交点表示两运动员相遇了一次,从图上可以看出,甲、乙两运动员在5分钟内共相遇了5次,其中,有2次在游泳池的两端相遇。

  例4中,如果按照相遇、追及……的过程分别计算,是十分麻烦的。通过画出运行图,结果一目了然。

  例5 容器中有某种酒精含量的酒精溶液,加入一杯水后酒精含量降为25%;再加入一杯纯酒精后酒精含量升为40%。那么原来容器中酒精溶液的酒精含量是多少?

  分析与解:把加完水和酒精后的酒精溶液分成5份,因为酒精含量是40%,所以其中有2份纯酒精,3份水(见左下图,△表示纯酒精,○表示水)。加入纯酒精前酒精含量为25%,即纯酒精与水之比是1∶3,因此应该是1个△和3个○(见下中图),推知加入的一杯纯酒精相当于1个△,则一杯水是1个○,原来容器中有1个△和2个○(见右下图),酒精含量为33.3%。

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  例6 有三堆围棋子,每堆棋子数相等。第一堆中的黑子与第二堆中的白子

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

部棋子的几分之几?

  分析与解:因为三堆围棋子数量相同,我们可以用三条长度相等的线段分别表示三堆棋子,每条线段又分成两段分别表示黑子和白子(见下页图)。

  从图中看出,黑1与黑2正好等于一条线段的长,即等于全

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ 第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 

 练习23

  1.A,B两地相距1000米,甲、乙二人分别从A,B两地同时出发,在A,B两地间往返散步。如果两人第一次相遇时距A,B两地的中点100米,那么,两人第二次相遇地点距第一次相遇地点多远?

  2.小马虎上学忘了带书包,爸爸发现后立即骑车去追,把书包交给他后立即返回家。小马虎接到书包后又走了10分钟到达学校,这时爸爸也正好到家。如果爸爸的速度是小马虎速度的4倍,那么小马虎从家到学校共用多少时间?

  3.某人沿公路前进,迎面来了一辆汽车,他问司机:“后面有骑自行车的人吗?”司机回答:“10分钟前我超过一个骑自行车的人。”这人继续走了10分钟,遇到了这个骑自行车的人。如果自行车的速度是人步行速度的3倍,那么,汽车速度是人步行速度的多少倍?

  4.公共汽车从甲站开往乙站,每5分钟发车一趟,全程要15分钟。有一人从乙站骑自行车去甲站,出发时恰有一辆车到达乙站,在路上他又遇到10辆迎面开来的汽车才到甲站,到站时恰有一辆汽车从甲站开出。问:他从乙站到甲站共用了多少分钟?

  5.甲、乙两地相距15千米,每天8点开始从乙地每隔15分钟开出一辆公共汽车到甲地去,车速是30千米/时。某人8点20分骑车从甲地到乙地去,速度是15千米/时。他在路上可以看到几辆从乙地开出的公共汽车?

  6.某区举行小学数学竞赛,结果不低于80分的人数比80分以下的人数的4倍还多2人;及格的人数比不低于80分的人数多22人,恰是不及格人数的6倍。求参赛的总人数。

  7.1,2,3,4,5,6号六名运动员进行乒乓球单打循环赛。到现在为止,1,2,3,4,5号运动员已参加比赛的场数正好等于他们的编号数。问:6号运动员已经赛了几场?第23讲 图解法  - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018