登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

第20讲 数值代入法  

2010-01-26 09:22:33|  分类: 六年级数学广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 第20讲 数值代入法

  有一些看起来缺少条件的题目,按常规解法似乎无法求解,但是仔细分析发现,题中只涉及几个存在着倍数或比例关系的数量,而题目中缺少的条件,对于答案并无影响,这时就可以采用“数值代入法”,即对于题目中“缺少”的条件,假设一个数代入进去(当然假设的这个数应尽量方便计算),然后求出解答。

  例1 足球赛门票15元一张,降价后观众增加一倍,收入增加五分之一。问:一张门票降价多少元?

  分析与解:初看似乎缺少观众人数这个条件,实际上观众人数与答案无关。因为降价前后观众人数存在倍数关系,收入也存在比例关系,所以可以使用数值代入法。我们随意假设观众人数,为了方便,假设原来只有一个观众。

第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

,则降价后每张票价为9元,每张票降价15-9=6(元)。

  例2 某幼儿园中班的小朋友平均身高115厘米,其中男孩人数比女孩人

第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  分析与解:题中没有男、女孩的人数,我们可以假设女孩有5人,则男孩有6人。这时总身高为:

115×(5+6)=1265(厘米)。

  第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  例3 甲、乙分别由A,B两地同时出发,甲、乙两人步行的速度比是7∶5。如果相向而行,那么0.5时后相遇;如果按从A到B的方向同向而行,那么甲追上乙需要多少小时?

  分析与解:设甲、乙的速度分别为7千米/时和5千米/时,则A,B两地相距(7+5)×0.5=6(千米)。

  同向而行,甲追上乙需要65÷(7—5)=3(时)。

  需要说明的是,A,B两地的距离并不一定是6千米,6千米是根据假设甲、乙的速度分别为7千米/时和5千米/时而计算出来的。假设不同的速度,会得出不同的距离,因为假设的速度与计算出的距离成正比,所求的时间是“距离÷速度差”,所以不影响结论的正确性。

  例4五年级三个班的人数相等,一班的男生人数与二班女生人数相等,三第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ几?

  分析:由“三个班人数相等,一班男生数与二班女生数相等”知,一班女生数等于二班男生数,因此一、二班男生人数的和

第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

以及一、二班女生人数的和给三班的男生人数设一个具体数值,那么就可依次求出全部男生人数以及一、二班男生人数的和(即每班人数),问题就迎刃而解了。

  第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ个班

第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  在上面的例题中,将假设的数值代入解题过程,便得到正确答案。对于这类题目,假设不同的数值,都会得到相同的答案。还有一类题目,也可以使用数值代入法,但因为题中涉及的量不仅仅是倍数关系,所以假设的数不同,结果就不同,需要通过比较所得结果与已知结果来修正假设的数,从而得出正确解答。

  例5 用绳子测量井深,把绳三折来量,井外余4米;把绳四折来量,井外余1米。求井深和绳长。

  分析与解:由题意可知,三折后的绳子比四折后的绳子多4-1=3(米)。假设这根绳长12米,那么三折后的绳长比四折后的绳长长12÷3-12÷

第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  井深=36÷4-1=8(米)。

  例6 甲车从A地到B地需行6时,乙车从B地到A地需行10时。现在甲、乙两车分别从A,B两地同时出发,相向而行,相遇时甲车比乙车多行90千米,求A,B两地的距离。

  分析与解:假设A,B相距30千米(既是6的倍数又是10的倍数),那么

  甲车的速度为 30÷6=5(千米/时),

  乙车的速度为 30÷10=3(千米/时),

  两车相遇需 30÷(5+3)=3.75(时),

  相遇时甲车比乙车多行

  (5-3)×3.75=2×3.75=7.5(千米)。

  题目条件“甲车比乙车多行90千米”是7.5千米的90÷7.5= 12(倍),说明A,B两地距离是假设的30千米的12倍,即

  30×12=360(千米)。

 

 

练习20

  1.上山的速度是3千米/时,下山的速度是6千米/时。求上山后又下山的平均速度。

  第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

高为132厘米。问:女生平均身高是多少厘米?

  3.一堆糖果,分给大、小幼儿班,每人可得6块;只分给大班,每人可得10块。若只分给小班,则每人可得几块?

  第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

那么不及格同学的平均分是多少?

  第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

能当选?

  6.一个数除以5与除以3的商相差4,余数都是1,求这个数。

  7.甲、乙两人搬一堆砖,甲单独搬完需40分钟,乙单独搬完需60分钟。现在两人同时开始搬,搬完时甲比乙多搬72块砖。这堆砖共有多少块?

第20讲 数值代入法 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018