登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

怎样让孩子上网不上瘾  

2009-10-25 05:57:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 怎样让孩子上网不上瘾 

 孩子上网成瘾是现代少年的通病,许多家长为了不让孩子上网想出了各种妙招。但是很多孩子还是偷着去上,引发了许许多多的社会问题。怎么办?难道真是没有办法了吗?不,办法总比困难多。根据聪聪和可可的成长,我总结了几条供大家参考。

 一 建立正确的第一印象

如果孩子一开始就产生了错误概念,那么就是站在了负的起跑线上,要纠正孩子的不良习惯,必须为孩子建立正确的第一印象,即计算机是用来工作和学习的,而不是游戏机,这个观点的建立应该是在三岁以前,如果三岁以前没有见过计算机,孩子第一次接触也应是这样。可是很多家长的错误就在这里,等孩子大了才,作为学习考试好的交换条件,不得已给孩子买电脑,而孩子已经是非常精通电脑游戏了,怎样精通的?学校里、社会上电脑无处不在。跟其他孩子学的。坏习惯一下就建立了。     

  二 堵不如疏

 父母是孩子的第一任老师,如果不作为孩子的正面的表率,仅仅是不允许孩子上网,不在家里买电脑是无法建立好的第一印象的。在孩子三岁前,就添置电脑,在孩子面前演示并教会孩子操作怎样在电脑上学习,展示父母是怎样利用电脑工作的。而且要想办法杜绝游戏的负面印象。聪聪的爸爸就是计算机编程,所以家里没有电脑是不可能的,但是聪聪眼前看到的是计算机是很好的工作助手,也是自己学习的帮手,聪聪用计算机学完了高中数理化以及英语。可可用它学会了初中的物理和地理以及奥数题。

 但是他们还是迷上了游戏,怎么办?

 三 提前打预防针,意识到网络的危害

电脑游戏实在是太吸引人了,游戏的设计就是根据人们的心理特点引导人们爱上它,所以不迷恋网络游戏的孩子简直就是不正常的。许多家长就是采取规定时间甚至打骂的方法,还有绝招是收费。可是越是这样孩子越是上瘾。

我们要给孩子打预防针。在孩子认识些字,懂些道理了就带孩子一块儿看报,报纸上有很多反面的例子,让孩子领悟到成瘾的危害,有良好的潜意识后,再来规定时间是容易接受的。

可以和孩子一起玩一些游戏,玩到一定程度时告诉孩子,自己不想玩了,耽误工作和学习,甚至耽误了生活,游戏是永远都玩不完的,它就是要哄骗着我们浪费时间,自己再也不玩了,让孩子监督自己,其实是孩子可以监督他自己。因为父母的表率是很有作用的。

 四 电脑很好,怎么用?

 我们处在一个网络时代,这个时代离不开电脑,不是人为可以控制并逍遥在网络之外的。与其逃避,不如利用它的好处,善用它就是一种好武器。电脑可以做很多事,让孩子积极地去学,并引导孩子去学,说不定就培养出来一个小电脑专家呢,聪聪就是这样。许多孩子就是因为拿着电脑不知道干什么,只有上网玩游戏,这也是迫使他们不得不爱上游戏的原因之一了。如果家长不会,就请别人教,与其教孩子拼命学数理化,不如趁这个兴趣让孩子培养出强烈的学习能力,获得心理的满足,更有劲头学其他的功课了,因为这证明了他的潜能。

五 善用父母的利器——批评和表扬

对于孩子来说,父母褒贬是非常重要的,对孩子好的行为表扬,不好的行为冷淡或有效的批评。许多家长看到自己的孩子在电脑上下载游戏,玩复杂的游戏,高兴得只夸,我们家孩子很有天分,没人教他就会,结果孩子也发上瘾,其实会游戏实在不是本事,根本不值得夸耀,只会玩游戏的孩子就是计算机盲。我们不阻止孩子玩游戏,但是绝不鼓励和表扬,不阻止就是为了不激发孩子的好奇心,不表扬也是为了淡化孩子的得意心态,然后找到机会进行诱导,引导真正的需要上来。比如有的家长让孩子写博客,训练孩子的作文能力,这也是不错的选择。

六 电脑是学习的帮手

多媒体教学是每个学校所向往的,电脑也真正实现了个性化教学的需要,定时定量的网络学校可能会较麻烦,那就买回光碟自己安排时间让孩子学,也可以让孩子自己制作学习的课件,孩子擅长的项目也可以自己做讲义,听孩子讲一讲,不亦乐乎?可可虽然没有成为电脑专家,但是还是有可能成为三国研究专家的,她正在制作三国演义的讲义呢!

聪聪是连QQ都不想上了,因为没有意思,就是孩子们骂来骂去,游戏迷恋了一段时间,现已经脱敏,不玩了,可可还在迷恋期,不过我相信她会好的。

 七 坚持早教,树立远大的理想

 看我上面的总结,还是要孩子早识字,多看书,这样孩子能早日看懂报纸,早获得免疫力,也能早看懂计算机的专业书籍,从而掌握知识而不是单纯的玩乐,作为孩子也能尽早的看书阅读,从书中获得大量的知识和启发,尽早确立自己的远大理想,为自己理想而不是为了父母的理想而奋斗,那么他怎么不快乐,怎么会迷恋上网呢?谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018