登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

给孩子点燃自信的明灯  

2009-10-25 05:52:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 给孩子点燃自信的明灯       

 摘要:一个总是低着头,弯着腰走走的孩子,他的骨骼必然会变得弯曲; 一个自卑的孩子,在人前抬不起头,他的心灵也必然会出现不同程度的扭曲。孩子需要昂起头来走路,需要昂起头来做人。

关键词:自信   个性

 一个总是低着头,弯着腰走走的孩子,他的骨骼必然会变得弯曲; 一个自卑的孩子,在人前抬不起头,他的心灵也必然会出现不同程度的扭曲。孩子需要昂起头来走路,需要昂起头来做人。

  一、 成因剖析

1、      心理因素

导致孩子自卑的心理因素,主要是孩子的心理调节能力较差。当他们遭遇挫折,或者听了别人的负面评价之后,既找不到更好的解决办法,也不能能好自己的心态,所以开始自卑。

2、      自身性格缺陷导致自卑

一个孩子自信还是自卑,他的的个性是非常重要的。胆小的孩子比勇敢的孩子容易自卑,心胸狭窄的孩子比开朗的孩子容易自卑,没有主见的孩子比善于分析问题的孩子容易自卑------

有一个女生自己这样认为:在初一的第一次考试一一要考一个好成绩,结果失败了,只考了67分,这次测试对于这个从来没考过80分以下的女孩子来说,是一次沉重的打击,使她丧失了认真学习的信心,丧失了勇气和力量。我们可以清楚地看到导致她自卑的性格因素。

至于那些对别人的态度特别特别敏感,甚至心胸狭窄的孩子,他们更容易自卑。家长、老师和同学正常的提醒、建议这些孩子就受不了,他们会觉得别人在歧视自己,因此产生了自卑。也正因如此,同学们可能就会冷落他们,因为和这样的同学一起说话、游戏、学习太累了,这样就更加剧了这些孩子的自卑心理,形成恶性循环。

二、 实施干预

1、要看到孩子的优点

对待“落后”的孩子可以通过发现孩子的优点来引导他,比如,他爱玩游戏,说明他聪明、灵活。您可以顺势引导,让他接受正规的电脑培训,让他利用电脑参加绘画等比赛,或者跟教师取得联系,允许他用电脑完成学习上的功课,或者用电脑帮助班里做一些事情。比如:打印通知单等,让他在同学面前有了自信和自尊。这样,他对自己的评价会提高,认为自己不是最差的,是有一技之长的。

2、指出孩子的缺点要讲究艺术

孩子身上肯定存在着这样或那样的不足,也需要家长和教师指出来。关键是用什么样的方法、方式以及语气指出来。孩子最烦家长用批评、侮辱、否定的语气指出自己的缺点。本来他可以改正的缺点,就因为家长的方法有问题,他偏拧着,或者对自己彻底推动了信心。有个孩子一玩起电脑游戏来就废寝忘食,一学习起来就无精打采,他说自己“注意力很差。”他的爸爸对他说:“你能废寝忘食地玩电脑,说明你的注意力很好,关键是你学习兴趣不足,你如果对学习产生了跟玩电脑游戏一样的兴趣,你自然也就集中精力了。不信你试试。”结果这个孩子发现自己真的能集中精力学习了。孩子贪恋电脑游戏原本是一个缺点,经过这个家长这样一说,反而让孩子从中发现了自己的优点,找回了自信。

3、要重视孩子的个性

不管家长怎么帮助孩子,孩子要想重建自信,最终还是要靠他自己想通总是自己寻找办法或接受家长的指导。因此,孩子的个性在信心的重建中起很大的作用。比如:对那些开朗的孩子,家长则需要细腻一些。不过,对敏感、心胸狭窄的孩子,家长在讲究艺术的同时,还需要尽可能地帮助孩子改变这种个性。还有一些问题是孩子自己努力、别人帮助都不能马上改变的,比如:外貌欠佳、家境贫寒、父母离异等等。那么,家长就让孩子明白,世界上事情没有十全十美的,也不是所有的事情通过人的努力就肯定能变好的。但是,“上帝关上一扇门的同时,又打开了一扇窗”。要让孩子学会正视现实、接纳自己,并善于扬长避短,发挥自身的优势,找到属于自己的快乐。

请给自卑的孩子点燃自信的明灯吧,这盏灯,将照亮孩子的人生之路。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018