登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心阁--漳平附小六(6)班

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学数学高级教师,本科学历,市骨干教师。长期担任班主任工作,所带班级班风 、学风优良, 1次被评为省少先队先锋中队,3次被评为市先进班集体、市少先队红旗中队, 4次被评为市“优秀少先队辅导员”、市“优秀班主任”等荣誉。长期担任小学高年级数学教学工作,有丰富的高年级数学教学经验,十多篇教育教学论文在国家级、省级、市级发表或得奖, 教育教学效果好,任教学科成绩优异, 3次被市委、市府评为“ 教书育人先进个人 ”。个人教育格言:勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。

13条消防常识帮您自救  

2009-12-23 08:51:05|  分类: 班队天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ13条消防常识帮您自救

       一、发现火灾,及时报警,牢记火警电话“119”
       报火警时主要步骤:(1)报警时要讲清着火单位所在区县、街道、胡同、门牌或乡村地址;(2)要说清是什么东西着火和火势大小,以便消防部门调出相应的消防车辆;(3)说清报警人的姓名和使用的电话号码;(4)要注意听清消防对询问,正确简洁的予以回答,待对方明确说明可以挂电话时,方可挂断电话;(5)报 警后要到路口等待消防车,指示消防车去火场的道路。
假报火警是属于扰乱公共秩序、危害公共安全的违法行为,会受到警告、罚金、行政拘留等处罚。 
       二、当周围发生火灾时,一定要保持镇定
        在慌乱中做出错误的判断或采取错误的行动,受到不应有的伤害。 
       三、受到火势威胁时,要当机立断 
       披上浸湿的衣服、被褥等向安全出口方向冲出去,不要往柜子里或床底下钻,也不要躲藏在角落里,更不要贪恋财物,盲目往火场里跑。
       四、发生火灾时,楼上居民要往楼下跑
       当发生火灾的楼层在自己所处的楼层之上时,就应迅速向楼下跑,因为火是向上蔓延的。 
       五、千万不要盲目跳楼
       可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,也可以用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
       六、当烟雾呛人时,要用湿物捂住嘴
       燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,它们的蔓延速度是人奔跑速度的4到8倍。人们很容易被烟雾毒害而窒息死亡。所以当烟雾呛人时,要用湿毛巾、浸湿的衣服等捂住口、鼻并屏住呼吸,不要大声喊叫,以防止中毒。要尽量使身体贴近地面,靠墙边爬行逃离火场。因为贴近地面的空气一般少烟雾,而含氧量比较多,可以避 免被毒烟熏窒息。
       七、未着火房间要随手关闭通道门窗
       不论是位于起火房间还是未着火房间,逃到室外后,要随手关闭通道上的门窗,以减缓烟雾沿人们逃离的通道上蔓延。
       八、烟气窒息时应滚到墙边 
       在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找、营救,因为消防人员进入室内都是沿墙壁摸索行进。此外,滚到墙边也可以防止房屋塌落砸伤自己。
       九、被大火封闭,可暂退入居室 
       当自己所在的地方被大火封闭时,可以暂时退入居室。要关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。同时,要积极向外寻找救援,用打手电筒、挥舞色彩明亮 的衣物、呼叫的方式向窗外发送求救信号,以引起救援者的注意,等待救援。
       十、一旦被火势困住,要积极采取紧急避难火势困住 
       避难是指在受到火势威胁的情况下,采取的自我保护行为。一些大型综合性多功能建筑物,一般都在经常使用的电梯、楼梯、公共厕所附近,以及走廊末端设置避难间,火灾将短时间内无法疏散到地面的人员,以及在火灾期间不容中断工作的人员暂时疏散到避难间。但发生家庭火灾时,由于住宅都未设置专门的避难间,所以人 们可以根据实际情况,如利用阳台的可燃物少,方便同外界接触的空,自创避难小空间避难。
       十一、紧急跳楼前应向地面抛柔软物品
       如果被困到二层以下楼层内,被烟火威胁,时间紧迫无条件采取任何自救办法时,也可以跳楼逃生。在跳楼前,应先向地面抛一些棉被、窗垫等柔软物品,然后用手扒 住窗台或阳台,身体下垂,下滑,使双腿着落在柔软物上。如果被困于三层以上的楼层,千万不要往下跳,因距地面很高,容易造成重伤或死亡。
       十二、公共聚集场所注意防范 
       人们在宾馆、饭店、歌厅等公众聚集场所消费娱乐也要时刻注意防范以确保自身安全,首先在进入这些场所时应注意观察并要尽量记住:进出口位置、太平门位置、楼道、楼梯、紧急疏散口的方位及走向。一旦在公共场所遇到火灾,要听从现场工作人员指挥,不要慌乱拥挤,选择逃生路线时,要按照事先观察好的出口、楼梯、 疏散通道等位置,确定正确的逃生路线,同时在逃生过程中要注意防止跌倒挤伤。裹挟在人流中逃生时,可以用一只手放在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力, 用另一只手拿湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有毒气体。如果身上衣服着火,应迅速将衣服脱下,就地滚动,将火扑灭。但应注意不要滚动过快,更不要身穿着火衣,如 附近有水池、池塘等,可迅速跳入水中。
       十三、火场上不要乘坐普通电梯
这个道理很简单:其一、放生火灾后,往往容易断电而造成电梯故障,给救援工作增加难度;其二、电梯口通向大楼各层,火场上烟气涌入电梯通道极易形成烟囱效应,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018